Важно знать
Важно знать
Важно знать

DAP - условия поставки.

Условия DAP Incoterms 2010

Для поставок на международном уровне существует специальный сборник терминов ИНКОТЕРМС , последняя редакция которого была принята в 2010 году. Знание этих важных правил внешней торговли очень важно для ее участников.

После того как в силу вступила актуальная редакция Инкотермс 2010, в терминологию свода был включен новый термин DAP. Что же представляет собой данный термин? Главные условия поставки DAP Инкотермс основаны на том, что обязательства продавца заканчиваются после доставки товара в пункт назначения, указанный в договоре. Чтобы сэкономить время для подготовки процедуры, достаточно в договоре указать эту особенность, чтобы избавиться от деталей сделки.

Условия договора по DAP

  1. Продавец обязан доставить приобретаемый покупателем продукт в пункт доставки любым транспортом: автомобильным, морским, железнодорожным. Для морского и железнодорожного способа доставки необходимо нахождение складов покупателя рядом с терминалами определенного вида транспорта;

  2. Товар необходимо доставить в конкретный пункт и в точное время, оговоренное в документе;

  3. Оплата лицензии на экспорт полностью лежит на продавце;

  4. Лицензия на ввоз оплачивается покупателем;

  5. Страхование груза осуществляется только при обязательном указании этого пункта в договоре, поскольку в условия действия DAP не входит;

  6. По условиям поставки DAP собственником товара становится покупатель сразу после доставления груза в пункт.

После того, как груз прибыл в пункт поставки DAP, покупатель своевременно должен этот груз принять, за счет собственных средств выгрузить его обязательно в сроки, указанные при заключении сделки. Иначе все риски и ответственность переходят к покупателю.

Основные права и обязанности сторон DAP Incoterms

Условия Инкотермс по DAP

Обязанности продавца

  • Продавец обязан передать покупателю все сопроводительные документы на товар. К таковым относятся накладные, а сертификаты качества, сертификаты соответствия и прочая документация, которая указана в документах.

  • Выбрать перевозчика, который будет осуществлять доставку груза, заключить с ним сделку по доставке DAP.

  • Оплатить все таможенные расходы за вывоз.

  • Известить покупателя о нахождении товара в пункте доставки.

Обязанности покупателя

Для покупателя по условиям поставки DAP при ввозе очень важна дисциплина и отправка необходимых документов вовремя. Если у него возникли непредвиденные затруднения в получении лицензий на ввоз товара, то все расходы за несвоевременную разгрузку лягут именно на него. К основным требованиям, предъявляемым к покупателю по поставке на условиях DAP, относятся:

  • оплата цены в соответствии с договором;

  • извещение продавца о времени предполагаемого принятия товара;

  • разгрузка товара в конкретную дату, указанную при заключении сделки;

  • оплата таможенных процедур, касающихся импорта продукта.

Оплаты при поставке

Цена DAP Incoterms прописывается в договоре и оплачивается продавцом. В нее входит стоимость товара, перевозки, а также пошлины, которые оплачивает продавец, чтобы осуществить вывоз.

Как распределяются риски по условиям поставки DAP

Условия поставки DAP Инкотермс 2010 определяют, что ответственность переходит к покупателю только в момент, когда продавец его известил о готовности продукта к разгрузке. После того, как продавец известил покупателя о готовности произвести разгрузку, вся ответственность за товар лежит на покупателе. Но при этом стоит учитывать некоторые формальности. DAP инкотермс перекладывает ответственность на покупателя, если он вовремя не представил документы на ввоз, либо не направил продавцу извещения, или отправил их несвоевременно.

Условия поставки DAP являются достаточно удобными для продавца. Они сводят к минимуму все риски для покупателя, при дисциплинированном и ответственном поведении последнего. В свою же очередь, DAP инкотермс, не обременяет поставщика разгрузкой товара и таможенной очисткой груза.



fialan фиалан


12 02, 18

Отправь запрос - cэкономь время!


 * только текст  

 * обязательное поле  

 * только цифры  

Заказать СТЕНД
Получить БИЛЕТ
Заочное посещение

* Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности