Что такое Инкотермс 2010
Типовые условия сделок о купле-продаже, заранее установленные в признанных на международном уровне документах, называются торговыми терминами. Инкотермс 2010 — это свод правил по трактовке и применению терминов торговли внутригосударственного и межгосударственного уровня. Документ был представлен в сентябре 2010 года МТП (Международная торговая палата) и является усовершенствованной версией первого варианта, вышедшего в 2000 году. Редакция действует с января 2011 года и содержит положения о трактовке в отношении 11 наиболее часто используемых и востребованных позиций.Юридическая сила
Свод правил не имеет статус международного источника права. Однако его положения в обязательном порядке учитываются государственными структурами, в том числе таможенными органами и судами, в случае, если в договоре имеются ссылки на базис поставки или рассматриваются споры внешнеэкономической направленности. Другими словами, это отражение общепринятых универсальных понятий, прав и обязанностей в сфере торгового оборота. В некоторых государствах документ носит обязательный характер и получил статус закона. Этот пункт важно учитывать при заключении с резидентами соглашений на поставку. В этом случае стороны обязаны обозначить в договоре пункт о нежелании руководствоваться положениями нормативного акта, если таковой необходимости нет.Правила Инкотермс 2010 в Украине
В Украине юридическую силу имеют только ссылки на положения Инкотермс в контракте, сам свод правил является рекомендательным. Практика применения этого документа широко распространена.Условия поставки Инкотермс 2010 — трактовка терминов
Термины Incoterms 2010 представлены в виде трехбуквенной аббревиатуры. Общее количество — 11 штук.
- Категория С. Обозначение – оплата основной перевозки: СРТ – указание пункта доставки, товар передается перевозчику стороны-заказчика; CRF – указание порта, без выгрузки; CIP – означает, что продавец передаст товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, названному им перевозчику; CIF – указание порта, страховка, выгрузка не предусмотрена.
- Категория Е. Обозначение – место отправки: EXW – отправляется товар со склада продающей стороны, место указано.
- Категория D. Обозначение – доставка: DDP – товар освобожден от пошлины и очищен от рисков, доставка в указанный пункт; DAT – отгрузка производится на терминале; DAP – поставка - в место назначения.
- Категория F. Обозначение – основная перевозка не оплачена: FAS – доставка к кораблям заказывающей стороны, указание порта; FCA – указание места, доставка перевозчику стороны-заказчика; FOB – указание порта, погрузка на корабль.
- Правила, которые распространяются на внутренний водный и морской транспорт. К их числу относятся CRF, CIF, FAS, FOB.
- Правила, распространяемые на любые виды транспорта – все остальные аббревиатуры. Эти аббревиатуры могут применяться независимо от того, какие виды перевозки и количество видов транспорта выбраны.
Рассчитай
доставку из Китая ОНЛАЙН
доставку из Китая ОНЛАЙН
Получите расчет стоимости доставки из Китая в несколько кликов.
Приценивайтесь, не дожидаясь расчета менеджера.
Выполнить расчетПриценивайтесь, не дожидаясь расчета менеджера.

Особенности использования правил
Предпринимательская практика позволяет применять документ несколькими способами:- Выбор и использование термина, соответствующего способу транспортировки, товару, и отражающего граничные возможности сторон по дополнительным обязательствам (страховка товара, организация перевозки).
- Инкорпорация в основной договор. Намерение применить свод правил должно найти четкое отражение в договоре.
- Детальная конкретизация порта или пункта. Без точного указания этих двух позиций выбранный термин не может работать.