Важно знать
Важно знать
Важно знать

Инкотермс 2010 - таблица.

Правила Инкотермс 2010 — условия поставки

Деятельность в сфере торговли и грузоперевозок неразрывно связана с соблюдением общепринятых мировых стандартов. Правила о толковании торговых терминов закреплены в Инкотермс 2010 — это один из правовых ориентиров компании Fialan, позволяющий обеспечить надежность и легальность сотрудничества.

Что такое Инкотермс 2010

Типовые условия сделок о купле-продаже, заранее установленные в признанных на международном уровне документах, называются торговыми терминами. Инкотермс 2010 — это свод правил по трактовке и применению терминов торговли внутригосударственного и межгосударственного уровня. Документ был представлен в сентябре 2010 года МТП (Международная торговая палата) и является усовершенствованной версией первого варианта, вышедшего в 2000 году. Редакция действует с января 2011 года и содержит положения о трактовке в отношении 11 наиболее часто используемых и востребованных позиций.

Юридическая сила

Свод правил не имеет статус международного источника права. Однако его положения в обязательном порядке учитываются государственными структурами, в том числе таможенными органами и судами, в случае, если в договоре имеются ссылки на базис поставки или рассматриваются споры внешнеэкономической направленности. Другими словами, это отражение общепринятых универсальных понятий, прав и обязанностей в сфере торгового оборота. В некоторых государствах документ носит обязательный характер и получил статус закона. Этот пункт важно учитывать при заключении с резидентами соглашений на поставку. В этом случае стороны обязаны обозначить в договоре пункт о нежелании руководствоваться положениями нормативного акта, если таковой необходимости нет.

Правила Инкотермс 2010 в Украине

В Украине юридическую силу имеют только ссылки на положения Инкотермс в контракте, сам свод правил является рекомендательным. Практика применения этого документа широко распространена.

Условия поставки Инкотермс 2010 — трактовка терминов

Термины Incoterms 2010 представлены в виде трехбуквенной аббревиатуры. Общее количество — 11 штук. Условия поставки по Инкотермс 2010. Условно термины подразделяют на четыре группы:
    • Категория С. Обозначение – оплата основной перевозки: СРТ – указание пункта доставки, товар передается перевозчику стороны-заказчика; CRF – указание порта, без выгрузки; CIP – означает, что продавец передаст товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, названному им перевозчику; CIF – указание порта, страховка, выгрузка не предусмотрена.
    • Категория Е. Обозначение – место отправки: EXW – отправляется товар со склада продающей стороны, место указано.
    • Категория D. Обозначение – доставка: DDP – товар освобожден пошлины и очищен от рисков, доставка в указанный пункт; DAT – отгрузка производится на терминале; DAP – поставка - в место назначения.
    • Категория F. Обозначение – основная перевозка не оплачена: FAS – доставка к кораблям заказывающей стороны, указание порта; FCA – указание места, доставка перевозчику стороны-заказчика; FOB – указание порта, погрузка на корабль.
Общепринятым считается указание терминологии на английском языке. Для удобства сторон в контрактах может использоваться дополнительно перевод обозначения. Все термины условно классифицируются на две группы:
      • Правила, которые распространяются на внутренний водный и морской транспорт. К их числу относятся CRF, CIF, FAS, FOB.
      • Правила, распространяемые на любые виды транспорта – все остальные аббревиатуры. Эти аббревиатуры могут применяться независимо от того, какие виды перевозки и количество видов транспорта выбраны.
Инкотермс не регламентирует такие позиции, как способ оплаты, стоимость товара, переход права владения. Это не полный договор купли-продажи. Отдельные положения контракта, в том числе в части используемых понятий, не могут противоречить внутреннему законодательству. Важно грамотное согласование позиций и проверка документа на юридическую чистоту.

Особенности использования правил

Предпринимательская практика позволяет применять документ несколькими способами:
      • Выбор и использование термина, соответствующего способу транспортировки, товару, и отражающего граничные возможности сторон по дополнительным обязательствам (страховка товара, организация перевозки).
      • Инкорпорация в основной договор. Намерение применить свод правил должно найти четкое отражение в договоре.
      • Детальная конкретизация порта или пункта. Без точного указания этих двух позиций выбранный термин не может работать.
Инкотермс — один из основополагающих документов для компании-перевозчика. В нем отражены основные торговые термины, применяемые в документации, фиксирующей куплю-продажу, и отражающие актуальную практику внешнеэкономических отношений. Они закрепляют риски, стоимость, очерчивают круг прав и обязанностей покупателя и продавца, возникающих в процессе доставки товара.

24 08, 17

Отправь запрос - cэкономь время!


 * только текст  

 * обязательное поле  

 * только цифры  

Заказать СТЕНД
Получить БИЛЕТ
Заочное посещение

* Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности