14 мая 2020
34
smart-container
rating-stars Рейтинг 4.5
-->

Представьте, что за вашим грузом можно следить в режиме реального времени, пока он находится в контейнере. Новая разработка французского стартапа предлагает большие возможности для развития логистической отрасли.  

В прошлом году крупная датская компания-перевозчик AP Moller-Maersk инвестировала в небольшую компанию Traxens, предоставляющую данные и услуги для отрасли цепочки поставок.

В чем суть смарт-контейнеров?

Основанная в 2012 году, Traxens разрабатывает интеллектуальные контейнерные продукты и услуги для отрасли грузовой логистики и создала смарт-систему мониторинга и координации контейнеров. Maersk также уже заказала до 50 тыс. устройств Traxens. На сегодняшний день Traxens уже оборудовал около 6 тыс. транспортных контейнеров. Такие технологии войдут во все аспекты цепочки поставок и будут способствовать более активному принятию решений в логистике.

Хотя на сегодня существует множество различных вариантов смарт-контейнеров, глобальных стандартов для последовательного и мультимодального сбора массива данных, которые они генерируют, не существует.

Проект «Умные контейнеры BRS», запущенный в октябре 2017 года, направлен на обеспечение четких глобальных стандартов для обмена данными и обеспечения взаимодействия и простой интеграции в различные системы логистики. Данные будут создаваться один раз и использоваться несколькими заинтересованными сторонами, платформами и системами. Эти новые стандарты станут основой для разработки API, внедрив технологии в каждый аспект цепочки поставок и предоставив мощные и инновационные инструменты. Создание четких, однозначных стандартов обмена сообщениями раскроет дальнейший потенциал улучшенных данных.

Смарт-контейнеры оснащены специальным сенсорным оборудованием, которое позволяет фиксировать показатели в отдельно взятом контейнере.

Основные функции сенсорных устройств:

  • Определение геолокации
  • Фиксирование ударов
  • Открытие двери
  • Температура и влажность

smart container2

Зачем логистике смарт-контейнеры?

Крупные судоходные компании уже начали массово вкладываться в оборудование для смарт-контейнеров. На это есть несколько причин:

Отслеживание в режиме реального времени

Судоходные компании могут более точно отслеживать состояние и движение контейнеров.

Традиционный режим container track имеет большой гистерезис. Обновление изменений статуса движения, таких как отгрузка и разгрузка контейнера, составляет не менее 8 часов или более после фактического перемещения контейнера.

С новой технологией смарт-контейнеров обновление статуса движения должно быть близко к реальному времени. Это позволит клиентам быстрее и более полно понять статус доставки своих собственных контейнеров и поможет транспортным компаниям улучшить качество обслуживания клиентов.

smart container3

Перестрахование рисков

Судоходные компании собираются использовать смарт-контейнеры, чтобы избежать определенных потенциальных рисков.

Контейнеры с оборудованием Traxens имеют такие функции, как обнаружение удара, открытие дверцы и мониторинг колебаний температуры и влажности.

Со смарт-контейнерами транспортные компании могут быть проинформированы о состоянии контейнеров в режиме реального времени, таких как температура и влажность внутри контейнеров.

В случае отклонения от нормы (такого как внезапное повышение температуры рефрижераторного контейнера или внезапное повышение влажности сухого контейнера), транспортная компания может принять меры для минимизации потерь груза в контейнере. Например, если обнаружено, что температура рефрижератора повышается, можно своевременно связаться с персоналом на судне, чтобы быстро отреагировать на проблему.

Анализ рынка потребителей

Судоходные компании используют смарт-контейнеры для сбора информации для принятия деловых решений.

Когда клиент заказывает пустой смарт-контейнер для загрузки, компания-перевозчик узнает о распределении источника товара, ассортименте товара, объеме товара и т. д. Эта информация, в сочетании с другими данными, формирует очень практический бизнес-анализ и статистические материалы, которые будут направлять и помогать точному маркетингу судоходной компании.

Эти данные раньше приходилось собирать вручную, но теперь технология смарт-контейнеров может заменить большую часть нагрузки, снижая затраты на рабочую силу для судоходных компаний.

Улучшения качества доставки

Функция смарт-контейнеров постоянно развивается, предотвращая множество несчастных случаев на судах. Например, в последнее время аварии с пожарами в контейнерах часто происходят из-за преднамеренного незаявления опасных грузов.

Если смарт-контейнер может автоматически определить статус и фактический тип товаров внутри и сравнить эти данные с документами, декларирующими товары, предположительно находящиеся внутри, такие трагедии вполне можно предотвратить.