Важно знать
Важно знать
Важно знать

Поставка DDP Инкотермс 2010.

Условия DDP Инкотермс 2010

Условия «Delivered Duty Paid» (DDP) поставки согласно правилам системы Инкотермс-2010 подразумевают передачу товара в распоряжение покупателя в назначенном месте

, с оплатой продавцом всех рисков по его доставке. К ним относятся: риски во время транспортировки к месту назначения, таможенные расходы на вывоз и ввоз, различные сборы организации экспорта из одной страны и импорта в другую, налоги.

Особенности условий поставки

Сторонам следует, как можно более подробно согласовать пункт и определить место назначения доставки товара, оформить договор на перевозку, чтобы избежать споров при оплате расходов. В случае необходимости выполнения разгрузочных работ с транспортного средства (согласно договору), поставщик не вправе предъявлять требования покупателю по возмещению этих затрат, если таковое не согласовано обеими сторонами.

При перевозке товара, очищенного от пошлины, используется любой вид транспорта, при необходимости они могут комбинироваться. Перевозчик берёт на себя ответственность организовать самостоятельно или с привлечением других сторон перемещение груза железнодорожным, автомобильным транспортом, воздушным, морским или водным путём, а также их смешанной комбинацией.

Степень ответственности

Максимальная ответственность по DDP возлагается на продавца. Покупатель может облегчить её, взяв на себя расходы по выплате НДС или страховании покупки на своей территории, либо в полном объёме.

Участникам совершения сделки не стоит использовать такие условия поставки, если продавец по каким-то причинам не имеет возможности урегулировать таможенные формальности при ввозе продукции. В этом положении рекомендуются возложить все обязанности на покупателя и использовать поставку на условиях DAP.

Обязательства сторон

Инкотермс 2010 - DDP.

Разделение ответственности и обязанностей сторон при совершении сделки указаны в таблице:

Продавец

Покупатель

Общие правила поставки товара потребителю по договору реализации продукции

Обязан предоставить и передать покупателю продукцию в утверждённом договором количестве.

Документы, подтверждающие соответствие товара (счёт-фактура, электронный документ подобного содержания).

Производит оплату поставленного товара по указанной в договоре стоимости.

Оформление лицензий

В обязанности продавца входит получение необходимых лицензий, касающихся импортирования или экспортирования товара, оформить и оплатить все таможенные процедуры по транспортировке или транзитному перемещению через стороннюю территорию.

При необходимости, учитывая обращение продавца оказать за его счёт помощь в оформлении лицензии или другого юридического документа импорта продукции на свою территорию.

Передача товара и переход ответственности

Обязан доставить продукцию в пункт адресного назначения в согласованные договором сроки на любом транспортном средстве. Все затраты, в случае повреждения товара до момента передачи, ложатся на плечи покупателя.

Принимает груз, прибывший в указанное место в пределах установленного срока.

Проверка и инспекция товара

Несёт расходы по организации проверки товара на соответствие необходимым характеристикам: количество, качество, вес, размеры.

Обеспечивает упаковку с соответствующей маркировкой.

За счёт покупателя проводится осмотр товара перед его погрузкой на транспортное средство собственника.

Оформление договоров

Договорные обязательства предоставления качественного товара в собственность потребителя должны быть согласованы и подробно расписаны в документе. В случае необходимости скорректировать сроки поставки или место разгрузки, покупатель за своё счёт должен предоставить эту информацию продавцу. Договор на условиях DDP.

Договор перевозки продукции до согласованного с покупателем места назначения, оформляет продавец за свой счёт. В случае, когда адрес назначения в месте поставки не прописан в договоре, он имеет право определить его исходя из своих интересов.

Все расходы при совершении перемещения товара к потребителю оплачивает продавец. Обязательств по выполнению договора перевозки у покупателя нет.

При заключении договора на страхование товара, продавец оплачивает расходы по его оформлению, больше никакой ответственности за его выполнение обе стороны не несут. Инкотермс-2010 не предусматривает подробного описания обязанностей по этой услуге, стороны самостоятельно принимают решение о том, кто будет исполнять обязательства и оплачивать расходы.

Ответственность покупателя после совершения покупки

Все риски, связанные с возможной потерей товаром своих качественных характеристик после его поставки, несёт покупатель. Такие ситуации возникают если:

  1. Покупатель не известил поставщика о конкретном времени и адресе передачи товара в рамках оговоренного срока, если такое условие было указано в тексте договора.

  2. Не было оказано содействие на просьбу продавца в оформлении документов на импортное поступление товара в страну покупателя.

  3. Покупатель не прибыл в согласованный период на место поставки товара. При срочной поставке в договоре указывается время, по истечении которого будут начисляться покупателю штрафы за простой транспорта.

  4. Разгрузка товара с используемого транспортного средства в пункте реализации не предусмотрена за счёт средств покупателя.

Необходимым условием при этом способе считается наличие соответствующих документов, подтверждающих соответствие товара предмету договора. Заключение договора на таких условиях считается удачным событием для покупателя, поскольку он получает необходимую продукцию при самых минимальных затратах для него. Основным моментом является контроль над правильным оформлением необходимых документов и безопасной техникой разгрузки.

Условия поставки DDP не требуют завышенного уровня знаний в области внешнеэкономических отношений и не содержат скрытых опасностей или рисков. Внимание следует уделить грамотному оформлению документов на совершение импорта и экспорта с позиции обеих сторон.



fialan фиалан


11 12, 17

Отправь запрос - cэкономь время!


 * только текст  

 * обязательное поле  

 * только цифры  

Заказать СТЕНД
Получить БИЛЕТ
Заочное посещение

* Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности