13 мая 2020
48
цепочка-поставок
rating-stars Рейтинг 4.5
-->

По мере расширения мирового потребительского рынка и развития потребностей современных клиентов и поставщиков управление цепочками поставок неизбежно усложняется.

Это происходит уже сегодня, и поставщики пытаются следить за постоянно меняющимися тенденциями в отрасли. От сложности международных грузоперевозок до самых небольших местных поставщиков, доставляющих продукцию местным предпринимателям, задача поддержания хорошо функционирующей цепочки поставок становиться громоздкой.

При этом, есть ряд способов, при помощи которых компании могут минимизировать финансовые и организационные ресурсы для цепочки поставок. Мы собрали наиболее эффективные способы преодоления сложности в цепочке поставок.

Внедрить автоматизацию

Первым и наиболее очевидным решением ряда организационных, управленческих, финансовых и других проблем в управлении цепочками поставок является автоматизация.

Новые технологически ориентированные решения, такие как ИИ и передовая робототехника, начали внедрять в каждую отрасль и нишу, включая производство, складирование и доставку.

Технология направлена ​​на упрощение и ускорение ряда процессов для повышения эффективности по всем направлениям. Она включает от автоматизированных систем учета до оптимизированного программного обеспечения для управления складом.

Рассмотрите возможность реализации автоматических закупки, например, чтобы размещать заказы на партии у ваших поставщиков при снижении уровня запасов. Это сэкономит время и деньги в долгосрочной перспективе.

Кроме того, вы можете использовать автоматизацию для отслеживания заказов и запросов по нескольким каналам продаж, чтобы направить их в основную систему инвентаризации. Автоматическое размещение заказы без риска возникновения ошибок или задержек.

logistics business2

Стандартизировать процессы и внедрить SOP

В бизнесе бывают случаи, когда управленцам нужно импровизировать исходя из ситуации и адаптировать многочисленные процессы, чтобы не потерять деньги.

Управление цепочками поставок работает эффективнее за счет стандартизации, тщательной организации и быстрой интеграции стандартных операционных процедур (SOP) для всех отделов. Если в вашей компании есть процесс, который вы еще не стандартизировали, сейчас самое время это сделать.

SOP поможет устранить посторонние задачи и этапы, облегчить работу персонала и улучшить прибыль за счет эффективности и действенности цепочки поставок. Стандартизация особенно важна для компаний, которые собираются выйти на мировой рынок, поскольку для поддержания конкурентоспособности необходимо держать на уровне производительность и эффективность цепочки поставок на любом рынке.

logistics business3

Оптимизация финансов и обеспечение постоянного денежного потока

Компаниям необходимо оптимизировать всю финансовую структуру и улучшить финансовые процессы, чтобы обеспечить возможность интегрировать инновационные решения в будущем. Все это будет способствовать созданию конкурентного преимущества.

Независимо от того, являетесь ли вы местным или международным предпринимателем, чем более эффективно вы выстроите финансовую модель, тем дешевле и эффективнее будет цепочка поставок. Контролируйте учетные процессы с помощью программного обеспечения для цепочки поставок, и вам будет проще управлять финансовой инфраструктурой в целом.

logistics business4

Используйте данные для принятия лучших решений

Традиционно предприниматели исследуют рынок, собирают данные, анализируют их, чтобы извлечь соответствующие выводы, а затем объединить все в отчет, надеясь, что это приведет к принятию более эффективных решений. Это не совсем лучший способ усовершенствовать цепочку поставок. Использование технологий искусственного интеллекта поможет сопоставлять большие объемы отраслевых данных для создания действенных отчетов. Также поможет в длительной перспективе планировать бизнес.

Интеграция прогностического программного обеспечения ускорит выполнение всех этих задач и будет генерировать действенные идеи намного быстрее, чем раньше. Это поможет минимизировать финансовые потери, более эффективно распределять временные ресурсы и, конечно же, принимать более взвешенные решения.

Управляйте запасами в реальном времени

Ручное управление запасами осталось в прошлом, и если вы не будете автоматизировать процессы, то начнете терять деньги.

Чтобы предотвратить убытки, стоит интегрировать управление запасами в режиме реального времени. Это позволит получить исчерпывающий обзор всех ресурсов и всегда следить за уровнем запасов. Современное ПО позволяет просчитать плавное масштабирование бизнеса, исходя их имеющихся ресурсов.

В заключение

Поскольку современный потребительский рынок расширяется и увеличивается спрос, в результате цепочки поставок становятся перегруженными и излишне сложными. Если вы хотите оставаться конкурентоспособным и выйти на лидерские позиции, вам нужно будет найти способы упростить управление цепочками поставок. Используйте эти советы, чтобы добиться всего этого и обеспечить процветающее будущее для вашего бизнеса.