15 сентября 2021
51
rating-stars Рейтинг 5
-->

У перевозок в контейнерах имеется немало достоинств, благодаря чему они и стали широко популярны.

Особенно такие перевозки славятся своей универсальностью и мультимодальностью (возможностью исполтьзования самого разного транспорта).

Благодаря своим преимуществам перевозка грузов в контейнерах возможна в любую точку на карте мира. Однако перевозка в контейнерах имеет определенные ограничения. Несмотря на то, что их количество невелико, эти требования обязательны к исполнению.

Факторы, влияющие на возможность перевозки в контейнере

Те, кто пробовал, например, заказать авиадоставку из Китая в Украину, или доставку при помощи другого вида транспорта, сталкивались с некоторыми запретами. Повлиять на возможность перевозки грузов в контейнерах могут следующие факторы:

  • общая масса продукции (груз может быть тяжелым, обычным и легковесным);
  • габариты груза;
  • тип перевозки - поскольку продукция может быть сыпучая, жидкая или затаренная (в мешках, коробках, ящиках), то и перевозка, как и погрузка, может иметь специфические требования;
  • условия хранения продукции;
  • класс опасности груза.

Для обеспечения оптимальных условий доставки груза из Китая по ж/д (или по морю, воздуху, автотрассе) необходимо учесть все перечисленные факторы.

zapret perevozky2

Категории запрещенных к перевозке в контейнерах грузов

Казалось бы, о каких запретах может идти речь, если это обычные железные контейнеры, знакомые каждому. Однако правила перевозки грузов в контейнерах морским транспортом, например, предусматривают, что это один из наиболее длительных вариантов доставки товара к потребителю. Поэтому к такой перевозке сборных грузов из Китая никогда не принимают молочную продукцию, мясо и рыбу (как свежие, так и в заморозке), замороженные ягоды, овощи, фрукты, морепродукты.

Перевозка опасных грузов в контейнерах запрещает транспортировку взрывоопасной продукции, способной повредиться от тряски и вибрации. Кроме того, под запретом грузы, обладающие высоким уровнем загрязнения, а также со зловонным запахом.

Продукты питания

Прежде всего, при доставке грузов из Китая в Украину морем под запретом мясные и рыбные продукты:

  • свежие, свежемороженые, засоленные;
  • в вакуумной упаковке или оболочке;
  • колбасы, копчености.

Перевозка сборного груза из Китая в контейнерах не предусматривает транспортировку молочных продуктов:

  • молока (исключение - сгущенное, сухое, пастеризованное в "тетрапаке");
  • сливочного масла;
  • сыров;
  • майонеза;
  • яиц;
  • йогуртов, кефира и творога.

Также нельзя доставлять указанным способом полуфабрикаты, овощи и фрукты, даже в заморозке. Разумеется, в отношении кондитерских изделий, при изготовлении которых использовались масляные кремы, тоже действует запрет.

Эти ограничения легко объяснить - вся указанная продукция относится к категории скоропортящейся. Обеспечить необходимые условия хранения с соблюдением температурного режима, да еще и определенное время при перевозках сборного груза из Китая в контейнерах морским или наземным транспортом невозможно. Отсюда и запрет. Но есть альтернатива - авиа экспресс-доставка из Китая.

Интересный факт - нельзя перевозить в контейнерах игристые вина. Все дело в том, что от постоянной тряски и вибрации они начинают активно бродить. В результате не миновать взрыва, который может достигать не шуточного масштаба. До введения запрета такие случаи происходили регулярно.

zapret perevozky3

Опасные грузы

Вещества, содержащие порох, а также легковоспламеняющиеся транспортировать нельзя - перевозка опасных грузов в контейнерах запрещена. К таким продуктам относят:

  • ацетон и растворители;
  • бензин и керосин;
  • сжатый газ;
  • яды;
  • смолы;
  • скипидар;тосол и электролит.

Из кислот можно транспортировать в контейнере только уксусную, а из спиртов - только коньячный и винный.

При растаможке товаров из Китая проблемой станет перевезенная в контейнере пиротехника, наравне с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами - это не разрешено законодательством. Категорически запрещено также транспортировать наркотики и медицинские вещества, которые в данной стране не разрешается использовать.

Еще одна категория товаров, запрещенных к перевозке в контейнерах - невыделанные шкуры животных.

Что касается транспортировки сыпучих продуктов (в частности, зерновых) то правила перевозки зерна в контейнерах предусматривают соблюдение определенных требований - например, норм грузоподъемности контейнера, его тип и пр. В случае соблюдения всех требований, особых запретов к этой категории грузов нет.

Нет повода для расстройства, если в перечисленном списке продукции есть товар, который вам необходимо отправить. Есть различные способы доставки - мы поможем вам подобрать оптимальный вариант. Он будет предусматривать соблюдение всех норм и требований к определенному товару, и поможет с доставкой груза в необходимое место, в оговоренное время.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем