26 июня 2020
291
Документы для импорта
rating-stars Рейтинг 5
-->

Самое важное в доставке товаров из Китая — наличие всех необходимых документов. Они будут и гарантией, и страховкой в случае непредвиденных ситуаций.

Стоит отметить, что международные перевозки — сложный процесс, где требования при доставке постоянно меняются. Чтобы сэкономить время и деньги на разбор всей необходимой документации, стоит нанять логистического менеджера, который будет компетентен во всех вопросах, касающихся документов. При этом, вам все равно необходимо иметь представление, какие документы требуются при доставке из Китая.

Коносамент (B/L)

Коносамент должен содержать наименование отправителя, получателя, название судна, происхождение и пункт назначения товара, а также марку и количество. Это один из самых важных документов, которые используют в международных перевозках.

Существует две формы коносамента. Прямой коносамент означает, что груз, указанный в документе, может быть забран только конкретным получателем. Другими словами, перевозчик может доставить товар только получателю, указанному в коносаменте в порту прибытия.

Коносамент на предъявителя позволяет третьей стороне принять товар. Иными словами, перевозчик доставит товар лицу, имеющему коносамент на него. Как грузоотправитель или клиент, у вас всегда должна быть копия коносамента, потому что вы подтверждаете, что имеете право запросить груз.

Коносамент представляет собой письменный сертификат, предоставленный перевозчиком, который обычно подписывается транспортным отделом судоходной компании. Он удостоверяет, что перевозчик принимает определенные товары, и несет ответственность за их перевозку до пункта назначения или указанному получателю.

Авианакладная

Этот транспортный документ выдается авиаперевозчиками или их агентами. Этот документ утверждает получение груза перевозчиком. Авианакладная также не подлежит передачи третьим сторонам.

Документ также определяет, что перевозчик несет ответственность за обработку грузов до назначенного пункта назначения.

Коммерческий инвойс

Коммерческий инвойс — это документ, представленный продавцом, содержащий название, количество и цену партии. Документ фактически представляет собой счет-фактуру от продавца к покупателю, описывающий соглашение сторон в отношении условий продажи или покупки товара.

Коммерческие инвойсы в основном используются для импорта и экспорта товаров между странами. Это обязательный документ в международной торговле. Коммерческие формы счетов используются для таможенного оформления и взимания тарифов.

Консульский Счет

Консульский счет-фактура — это специальный счет, выдаваемый консулом импортирующей страны в экспортирующей стране. Экспортер заполняет специальную форму, предоставленную консульским учреждением страны-импортера по месту экспорта, и ему выписываются консульские визы.

Документ может быть использован в качестве основы для расчета ввозных пошлин, облегчая беспрепятственное прохождение товаров через таможню импортирующей страны.

Некоторые страны просят предоставить консульский счет. Он очень похож на коммерческие счета и содержит стоимость товара, имя и адрес покупателя и продавца, а также другую соответствующую информацию. Но эти документы должны быть заверены консульскими должностными лицами страны-экспортера.

Сертификат происхождения

Сертификат происхождения — это документ, выданный соответствующим органом правительства страны-экспортера, удостоверяющий происхождение или изготовление товара. В основном он используется в таможнях стран-импортеров для введения дифференцированных тарифов, введения ставок налога и квот на импорт, основанных на политике различных стран.

Наиболее широко используются сертификаты происхождения в странах или регионах, в которых нет необходимости предоставлять таможенные счета или консульские счета. Если вы импортируете из Китая, сертификат происхождения выдается таможенным департаментом правительства Китая.

Рассчитай
доставку из Китая ОНЛАЙН
Получите расчет стоимости доставки из Китая в несколько кликов.
Приценивайтесь, не дожидаясь расчета менеджера.
Выполнить расчет
calculator

Лицензия на импорт

Некоторые страны требуют, чтобы импортеры заранее получали лицензию на импорт определенных товаров, в противном случае они не могут заниматься этим бизнесом.

Ради защиты местных потребителей эти страны ограничивают объем импорта. Таким образом, иностранные компании, которые хотят импортировать некоторые товары, должны применять импортную лицензию.

Сертификат фумигации

Сертификат о фумигации — это документ, используемый для подтверждения того, что товар был фумигирован при импорте и экспорте зерна, масличных культур, бобов, шкур и других товаров, а также при упаковке древесных и растительных наполнителей и т. д.

Упаковочный лист

Упаковочный лист — это документ, подробно описывающий содержание груза. В качестве дополнительного документа инвойсу, в нем перечислены детали упаковки, согласованные между покупателем и продавцом в аккредитиве (или контракте), так что иностранные покупатели и таможня могут осматривать и проверять товары по прибытии товаров в порту назначения. Обычно коммерческий упаковочный лист включает в себя соответствующее содержание.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем