25 мая 2020
884
shipping cost
rating-stars Рейтинг 5
-->

На начальном этапе работы с китайским товарами, и собственно поставками из Китая, многие не задумываются о том, что словосочетание «доставка из Китая» включает в себя нечто большее, чем передвижение товара из пункта А в пункт Б.

И если Вы уже находитесь на том этапе, когда точно знаете какой товар будете импортировать, проверили благонадежность будущего китайского партнера, то остается один из важнейших вопросов — «Сколько же будет стоить поставка выбранного Вами товара из Китая и как именно формируется тариф?».

От чего зависит стоимость доставки из Китая

Первоначальным, и одним из основополагающих факторов, влияющих на стоимость логистики груза, является конкретное описание товара, и его размер, вес и количество. Именно с этой информации, предоставленной логистам, и начинается просчет стоимости тарифа на доставку. Почему это важно и на что это влияет?

Подробное описание груза дает возможность логистам подобрать верный код вашего товара для дальнейшей оплаты таможенных платежей. Правильно подобранный код позволяет пройти процедуру таможенной очистки груза быстро и безболезненно.

Часто, обращаясь за просчетом, на вопрос об описании товара, опытные импортеры сообщают лишь его принадлежность к хоз. группе или электронике.

К электронным товарам относятся товары, которые работают от сети, грузы с батареями/аккумуляторами, содержащие платы и микросхемы, а также товары, способные передавать сигнал wi-fi/Bluetooth.

К товарам хозяйственной группы, относятся все остальные товары, не содержащие электронных деталей и компонентов, состоящие из металла, пластика, и других материалов.

Важнейшими характеристиками также являются:

  • фактический вес— вес, определяемый при взвешивании груза; вес брутто, т.е. вес с тарой и упаковкой в кг.
  • объем груза в м3.

shipping cost

Рассчитай
доставку из Китая ОНЛАЙН
Получите расчет стоимости доставки из Китая в несколько кликов.
Приценивайтесь, не дожидаясь расчета менеджера.
Выполнить расчет
calculator

Нюансы в разнице стоимости доставки

Почему так бывает, что стоимость доставки по приходу груза в Украину отличается от заявленного на момент просчета? Ошибка в определении размеров, объема и веса груза может привести к тому, что по итогу она либо будет завышена; либо занижена и клиенту придется доплачивать, если ранее клиент указал неверные данные для расчетов.

Почему могут быть расхождения реального веса при получении груза на складе поставщика от заявленного в упаковочном листе? Вариантов может быть несколько:

  • до момента фактического производства и упаковки груза поставщик изначально дает приблизительные данные, на основании которых производится просчет;
  • поставщик переупаковал товар в дополнительную тару, например, в деревянный короб или поставил груз на паллет; габариты реального груза в любом случае будут отличаться;
  • поставщик расфасовал груз в меньшее или большее количество коробок, что скажется на реальных упаковочных данных;
  • иногда замеры от поставщика бывают некорректными, по той причине, что он суммирует размер каждой индивидуальной коробки, когда правильно замерять объем всей партии (всех коробок) с учетом зазоров и стыковок – ведь именно столько места груз займет в контейнере.

Чтобы оградить себя от вышеперечисленных обстоятельств, важно:

  • корректно фиксировать со своей логистической компанией тариф. Компания Fialan для своих клиентов фиксирует формулу пересчета груза по весу и объему. Вы всегда можете самостоятельно пересчитать себестоимость при изменении объемно-весовых характеристик и быть уверенным, что Ваш тариф справедлив и прозрачен;
  • настоять на том, чтобы поставщик делал финальные замеры ДО отправки товара на склад логистической компании и высылал Вам или Вашему агенту обновленный упаковочный лист.
  • выбирать такого партнера по логистике, который располагает собственным складом в Китае, и может дать вам актуальные данные по весу и объему по прибытию груза на склад. Компания Fialan всегда предупреждает своих клиентов об изменении упаковочных данных на моменте получения груза в Китае, и сообщает об этом, чтобы Вы могли заблаговременно планировать себестоимость поставки и это не было для Вас сюрпризом по приходу груза в Украину.
  • подписывать контракт на поставку со своей логистической компанией, где будут зафиксированы вышеизложенные пункты.

Таким образом, только полноценная информация о товаре от заказчика и грамотное ориентирование в ситуации специалиста Fialan поможет быстро и обоюдовыгодно осуществить доставку товара. Поэтому и стоимость рассчитывается только при честном взаимодействии клиент/специалист.

shipping cost2

Как способ доставки влияет на стоимость

Во сколько обойдется доставка, будет зависеть не только от объемно-

весовых характеристик и вида груза, но и от выбранного способа доставки. Для любого товара нужно выбрать свой — оптимальный по времени, стоимости и надежности вид транспорта, который напрямую зависит от бюджета и запланированных сроков доставки:

  • авиаперевозки из Китаяпозволяют доставить груз очень оперативно, сроком от 3 до 14 дней, но при этом стоимость транспортировки будет относительно высокой. Это самый оптимальный вариант, чтобы доставить высоко маржинальные, высоколиквидные, трендовые грузы из Китая, а также тестовые партии или товары под проекты с ограниченным сроком доставки. Например, электроника, автосигнализация и безопасность, оборудование для косметологических целей, тв-боксы, платежные системы, антикражное оборудование.
  • морские контейнерные перевозки позволяют доставить груз из Китая в течение 45-50 дней. Существует два типа отправки груза морем — FCL (Full container load), когда для вашего груза заказывается весь контейнер. Оптимально для грузов от 30 м3.

LCL (Less than container load) – контейнер загружается грузом от нескольких отправителей. Компания Fialan готова взять в работу грузы от 1 м3. Главные преимущества морских перевозок – низкая стоимость, сохранность, универсальность для всех типов груза.

  • железнодорожные перевозки сроком до 35 дней, главное преимущество которых является соотношение стоимости доставки и сроков, а именно более краткие сроки доставки по сравнению с морскими перевозками; стоимость доставки намного дешевле чем самолетом. А также ж/д доставка подразумевает возможность перевозить негабаритные, тяжеловесные и объемные грузы.

Таким образом, стоимость поставки напрямую зависит от:

  • вида груза;
  • выбранного типа/срока поставки.

shipping cost3

Немного о сопутствующих затратах

Обратите внимание на следующие сопутствующие затраты, которые могут повлиять на финальную стоимость транспортировки.

  • страхование груза; стоимость страховки определяется процентом от стоимости инвойса, и зачастую составляет от 1 до 3%.
  • транспортировка груза от поставщика до склада перевозчика или доставка в порт отгрузки. На этапе забора груза значительное внимание необходимо уделять условиям отгрузки товара от поставщика. Необходимость такой услуги возникает достаточно часто, поскольку производитель (поставщик) не всегда готов брать на себя связанные с транспортировкой дополнительные расходы. Особенно если такие расходы не были изначально включены в стоимость товара.
  • оформление сертификатов и транспортной документации на территории Китая (таможенное декларирование). Далеко не все поставщики обладают экспортной лицензией, соответственно не несут расходы по затаможке груза, из этого следует, что вся процедура и затраты переходят в ответственность логистической компании, а счет перенаправляется на клиента.
  • консолидация грузов от нескольких поставщиков, а также переупаковка. Наличие собственных складов в Китае позволяет консолидировать товары от различных поставщиков объемом от 1 м3/100 кг для дальнейшей погрузки в контейнер. Нередко нужна дополнительная упаковка, которая поможет сохранить груз во время перевозки, если об этом не позаботился отправитель. Также, важно обратить внимание, согласно нововведениям в международной транспортной логистике, дерево, которое используется для упаковки товаров, должно пройти обязательную обработку – фумигацию. Без этой процедуры невозможно пойти таможенный контроль в Китае. Если поставщик не выполнил это требование, данные расходы по фумигации будет возложены на заказчика.

Все вышеупомянутые моменты можно урегулировать, четко обозначив условия поставки: EXW, FOB, FCA и т.д.

  • «таможенная очистка» на территории Украины. В зависимости от группы и таможенного кода товара определяется размер таможенной пошлины и налогов. Зная характеристики груза, логисты и брокер смогут верно описать товар в товаросопроводительных документах, получить все сведения от поставщика и минимизировать риски изменения кода товара инспекторами таможни.

Резюмируя вышеизложенное, мы понимаем, что стоимость поставки из Китая — это комплексная составляющая, которая включает в себя большой объем работ и много нюансов.

Но если Вы обратитесь в надежную логистическую компанию, то можете быть уверены, что с помощью специалистов Fialan будут учтены все детали, ваш тариф будет прозрачен и на уровне рынка. Описанный выше алгоритм работ позволяет получить именно то качество товаров, что Вы заказываете в рамках оговоренного бюджета и срока, под контролем команды экспертов по Китаю.

Анастасия Забашта

Менеджер проектов компании Fialan

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем