22 октября 2020
65
Китайская кухня и ее особенности
rating-stars Рейтинг 5
-->

В представлении людей из разных стран китайская традиционная пища – это рис, лапша, курица и свинина. Но китайцы настоящие мастера по приготовлению необычных блюд из продуктов, которые на первый взгляд кажутся самыми повседневными и привычными для всех.

Баланс китайской еды

Еще с древних веков повара Поднебесной следили за тем, чтобы употребляемая пища была здоровой. При этом духовное здоровье ценится не меньше, чем физическое. Самое главное правило – соблюдение баланса инь и янь, активного мужского и пассивного женского начала. Для правильного аккумулирования энергии еда из Китая должна сочетать жирность и особенный вкус продуктов.

Китайцы считают, что пища разных цветов по-разному влияет на функционирование организма. Традиция соблюдать правильные цветовые пропорции идет из глубины веков. Продукты зеленого цвета дарят людям бодрость, желтого – спокойствие, синего – силу, а красного – активность и энергию. Все рецепты подразумевают использование нескольких цветовых сочетаний.

Кухня в зависимости от регионов

Строгого понятия «китайская кухня» вовсе не существует. Кулинарные регионы дарят свои неповторимые блюда, которых нет в других городах и провинциях.

  1. Шаньдунская кухня – самая «морская» среди всех. Расположение недалеко от моря добавило в рецептуру блюд большое количество рыбы и морепродуктов. Здесь преобладают тушение и обжаривание будущей еды, а вот обилие специй не приветствуется. Среди самых интересных блюд можно выделить морской огурец с луком, креветки с зеленью и продукцию из ласточкиных гнезд.
  2. Кантонская кухня – самая здоровая и натуральная в Китае. Продукты подвергаются минимальной термической обработке, а также готовятся на пару. Особенностью этой кухни является достаточно пресный вкус без добавления специй. Советуем купить в провинции Гуандун свинину под кисло-сладким соусом, тушеный голубь и яичницу с устрицами. Компания Fialan предлагает посетить кантонскую выставку и оценить местную кухню.
  3. Сычуанская кухня – отличается остротой за счет применением особого сычуаньского перца. Цыпленка Гунбао и острое Мапо тофу считаются визитной карточкой национальной сычуаньской кухни. Мясо, грибы и ракообразные подаются вареными или тушеными.
  4. Чжецьзянская кухня – предусматривает использование натуральных компонентов и лекарственных растений. В магазине этого региона вы купите цыпленка в листьях лотоса или мясо редкого животного циветта в отварном виде.
  5. Северо-восточная кухня – самая близкая к украинской и русской кухне. Здесь вы встретите чесночную колбасу, квашеную капусту, пельмени и холодец. Из специй предпочитают только соль и перец.
  6. Фуцзяньская кухня – предполагает использование белого вина в рецептах. Экзотические морепродукты, среди которых плавники акулы и плавательный пузырь рыб, продаются в каждом китайском магазине и ресторане.

Независимо от того, в каком регионе вы окажетесь, всюду используют бамбуковые палочки. Ими китайцы берут еду из общей тарелки. Не забывайте, что в Китае прием пищи – это, прежде всего, возможность пообщаться. Отправляясь в деловую поездку с компанией «Fialan», необходимо знать особенности национальной кухни, чтобы чувствовать себя уверенно на переговорах за ужином.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем