5 мая 2020
282
cargo-freight
rating-stars Рейтинг 5
-->

Понятия Карго и фрахта может запутать тех, кто занимается транспортной отраслью. Хотя оба термина имеют схожие значения и тесно связаны с перевозкой товаров, разница действительно существует.

В чем состоит принципиальная разница между карго и фрахтом и как их используют в логистике? Мы собрали несколько фактов, которые устранят все ваши сомнения относительно этих условий доставки из Китая.

Если говорить об определении терминов карго и фрахта, то разница заключается в нескольких аспектах начиная с названия. Вы заметите, что тип транспорта, который они подразумевают, отличается, а также тип товаров, с которыми они связаны.

Тем не менее, даже те, кто имеет многолетний опыт в бизнесе по доставке из Китая, продолжают использовать эти термины взаимозаменяемо.

В чем суть фрахта?

Фрахт имеет довольно широкий спектр значений и часто используется в транспортной и торговой отраслях. Термин относится только к коммерческим товарам, что может быть одним из принципиальных отличий по сравнению с термином карго.

Как правило, фрахт связан с объемами товаров, перевозимых автомобильным или железнодорожным транспортом. Многие логисты используют термины «фрахтовая машина» или «фрахтовый поезд», что, по сути, верно. Однако термин «фрахт» имеет еще несколько значений, и именно здесь начинаются проблемы восприятия разницы между фрахтом и карго перевозками.

А именно, фрахт может использоваться практически для любого коммерческого груза, перевозимого поездом, грузовиком, самолетом или кораблем. Письма являются единственным видом груза, который не относится к этой группе.

Наконец, очень часто в транспортной отрасли термин «фрахт» используется для обозначения платы за транспортные услуги (с добавлением слова «тариф»).

cargo freight2

К чему конкретно относится карго?

В системе международных грузоперевозок, понятие карго означает компанию, которая занимается комплексной перевозкой и доставкой товаров, а также их таможенным оформлением.

Используемый специально только для товаров, термин карго не включает оплату или деньги, взимаемые за перевозку товаров. Это означает, что любой перевозимый товар можно назвать карго. Большие грузовые контейнеры, которые обычно используются для перевозки грузов, тоже называются карго. Почтовые услуги, предлагаемые для посылок, могут также называться карго. Любой предмет для потребления, который перевозится, может называться карго.

cargo freight3

В чем разница между карго и фрахтом?

Основное различие между использованием слов «карго» и «фрахт» заключается в том, что любые сборы, взимаемые транспортным перевозчиком, часто называют сборами за фрахт.

С другой стороны, карго не относится к списанным деньгам, а только к товарам. Иногда слово «фрахт» может использоваться не только для описания товаров, но также может быть и процессом транспортировки товаров.

Карго — это обычно товары, перевозимые более крупными транспортными средствами, такими как грузовые суда и самолеты. В то время как фрахт — это обычно товары, перевозимые небольшими транспортными средствами, такими как грузовые автомобили.

Оба термина используются для импортируемых и экспортируемых товаров. Различия между этими двумя терминами в наше время стали меньше, но первоначально карго относился исключительно к товарам, перевозимым морским или воздушным транспортом, тогда как фрахт использовался исключительно для товаров, перевозимых автомобильным или железнодорожным транспортом.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем