6 мая 2020
267
цепочка поставок
rating-stars Рейтинг 5
-->

Эпидемия коронавируса хорошо показала, что к даже самые крупные мировые компании не были готовы к выходу из строя ключевых производителей Китая. Многие бизнесы попросту обанкротились, даже имея штат кризис-менеджеров. Это говорит о том, что в ближайшем времени глобальная логистика и схемы цепочки поставок будут кардинально меняться.

На сегодня, если цепочка поставок вашего бизнеса настроена неэффективно, выжить в условиях конкуренции практически нереально. Мы собрали 6 пунктов управления цепочкой поставок, которые наносят ущерб предпринимателям.

Почему цепочка поставок важна?

Эффективная и надежная цепочка поставок товаров из Китая всегда была ключом к успеху во многих различных секторах. Однако из-за растущей конкуренции за складские и грузовые помещения, а также из-за нехватки рабочей силы сегодняшняя среда цепочки поставок становится все более конкурентоспособной. Это оставляет мало места для ошибок. Несмотря на это, многие проблемы цепочки поставок чрезвычайно сложно определить и решить.

Вот почему предприятия должны анализировать цепочку поставок, чтобы лучше понять, какие факторы могут повлиять на прибыль. При составлении планов для нового бизнеса или устранения существующих проблем важно активно решать проблемы, прежде чем они выйдут из-под контроля.

Мы подобрали шесть общих проблем управления цепочками поставок могут создать серьезные проблемы для любого бизнеса. Хорошая новость заключается в том, что ни один из них не является непреодолимым, но для их решения требуется умное применение ресурсов, и первым шагом в этом процессе является их выявление и нацеливание.

Отсутствие инвентаризации

Когда цепочка поставок не дает заинтересованным сторонам четкого представления о том, что находится на складе, а чего нет, она не выполняет одну из ключевых функций цепочки поставок.

Отсутствие на складе товаров и излишки могут создавать большие дисбалансы, которые снижают производительность цепочки поставок. Поэтому для бизнеса очень важно активно решать эти проблемы.

Передовые программные продукты могут помочь бизнесу справиться с проблемами складирования, и многие из них интегрируются с системами инвентаризации, такими как сканеры штрих-кода и RFID. Кроме того, новые облачные опции для этих программных систем позволили снизить их первоначальные затраты и стоимость поддержки ПО. На сегодня есть множество вариантов, доступные по различным ценам.

supply chain2

Отсутствие гибкости операции по доставке из Китая

Погода не всегда будет солнечной, движение грузов иногда дает сбои и задержки, не говоря уже о человеческом факторе.

Когда происходят непредвиденные события, цепочки поставок должна реагировать, не создавая серьезного нарушения для графика доставки. Более того, сам спрос и предложение часто подвержены колебаниям, поэтому цепочка поставок должна быть выстроена так, чтобы при любых условиях не навредить бизнесу.

Построение гибкой цепочки поставок — сложный процесс, требует серьезного подхода или наличия специалистов. Кроме того, для развития хороших отношений с широкой сетью поставщиков и перевозчиков требуется время, а также руководство, которое понимает важность процессов совместного планирования.

Односторонний план часто является провальным, поэтому компании, которые добились наибольшего успеха в цепочке поставок, как правило, способны развивать беспрепятственное сотрудничество вверх и вниз по цепочке поставок.

Нерациональное использование ресурсов

От неоптимального расположения склада до неэффективных методов маршрутизации, использование ресурсов может быть большой проблемой в логистике. И стоить дорого. Многие предприятия не понимают, что они могли бы использовать свои уже существующие возможности эффективнее, чем они, что приводит к расточительным расходам и неиспользованным возможностям.

Чтобы спланировать ресурсы, многие компании уже начали внедрять специальные системы Enterprise resource planning (ERP). Объединяя несколько потоков данных в единую гибкую платформу, программное обеспечение ERP для распределения и производства обеспечивает целостную картину состояния цепочки поставок компании.

Для предприятий, внедряющих ПО на подобии разных вариаций ERP для решения проблемы использования ресурсов, функции отчетности являются ключевой областью, поскольку они показывают всю информацию об использовании ресурсов.

Устаревшее оборудование

В такой капиталоемкой отрасли, как логистика, многие компании будут ждать до последней минуты, чтобы заменить дорогостоящее оборудование. Это, с одной стороны, логично. В конце концов, замена или модернизация транспорта едва ли дешевы. Тем не менее, устаревшее оборудование уже формирует затраты: увеличение расхода материалов, снижение эффективности и потенциальные проблемы безопасности.

Хотя немногие предприятия сталкиваются с проблемой одновременной замены всего своего устаревшего оборудования, важно проводить периодические технологические проверки и определять, что необходимо заменить. Это может быть что угодно — от автопарков до устаревших систем ERP, которые были вытеснены облачными моделями.

supply chain3

Неэффективность логистики

Логистика всегда была одним из самых сложных элементов цепочки поставок, и ее важность возрастает. Все в условиях расширения количества портов, аэропортов и складов.

Компании, которые не могут удовлетворить свои потребности в перевозках до складов и дистрибьюции в магазинах, вряд ли преуспеют на ориентированных на клиента рынках, таких как розничная торговля электронной коммерцией. Хороший пример — гигант отрасли, Amazon, такие компании предлагают все более конкурентоспособные варианты доставки.

Для разработки надежных логистических решений необходимо уделять особое внимание удовлетворенности клиентов и интегрированным связям цепочки поставок.

Минимизация точек соприкосновения, расширение распределительных сетей и установление надежных рабочих процедур — все это общие области для улучшения в логистике к клиенту.

На сегодняшний день все активнее развивается система курьерской доставки, особенно после карантина. Хотя еще год назад, многие предприниматели не думали, что именно этот вид доставки будет не то, что популярен, необходим. Поэтому также важно проводить прогностическую аналитику, чтобы понимать тренды ближайшего будущего и быть готовым адаптироваться.

Международные связи

Сегодняшняя цепочка поставок часто является глобальной операцией, а выход на международный уровень многократно увеличивает сложность логистической операции. Таможенные протоколы, сложные нормативные акты и политическая нестабильность в разных странах усложняют международную торговлю. Устранение этих препятствий является большой проблемой для предприятий, стремящихся выйти на международную арену, и слишком часто это заканчивается замедлением роста и неудачным планам.

Глобальная цепочка поставок выглядит совсем иначе, чем 10 лет назад, и не демонстрирует признаков замедления ее быстрого развития. Сосредоточение внимания на этих итоговых проблемах, однако, может помочь предприятиям поддерживать плавную цепочку поставок, которая способствует росту и обеспечивает надежную работу на всех рынках.

Создание международных логистических связей может занять много времени и усилий, но отдача быстро окупается, когда приходит время расширяться. И, естественно, не у каждого бизнеса будет возможность создать настоящую международную сеть, поэтому для тех, кто этого не может, важно работать с логистическими компаниями, которые действительно обладает такими возможностями и опытом.

Оставляйте заявку на нашем сайте для получения полной консультации по доставке товаров из Китая в Украину.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем