25 марта 2020
107
imf
rating-stars Рейтинг 4.5
-->

Ожидается, что Китай выделит $395 млрд под выпуск облигаций местными органами власти, чтобы оживить экономику.

Международный валютный фонд считает действия правительства по урегулированию ситуации с экономикой радикальными. При этом, МВФ считает, что данные меры приносят позитивный результат, в т.ч. в плане борьбы с эпидемией.

Международное агентство Reuters отмечает, что Китай уже начал постепенно восстанавливаться после вспышки пандемии коронавируса, которая сильно затормозила промышленный сектор не только страны, но и всего мира.

Большинство крупных фабрик в Китае уже работает в штатном режиме, также динамично восстанавливаются средние и малые предприятия. Вместе с тем, в МВФ опасаются, что возобновление логистической цепочки и международные перевозки могут привести к повторной вспышке эпидемии.

Вспышки эпидемии в других странах и колебания китайского рынка могут также заставить потребителей и компании опасаться китайских товаров, считают эксперты МВФ.

Кроме того, отмечается, что коронавирус нанес огромный ущерб мировой экономике. В Китае замедление в первом квартале будет значительным, оставляя негативный след на весь год.

«То, что началось как серия внезапных остановок экономической активности, быстро задело всю экономику и превратилось в полномасштабный шок, который одновременно препятствует развитию спроса и предложения», — отмечают в МВФ.

Также, в МВФ подчеркнули, что жесткие действия правительства Китая напрямую способствовали быстрой нормализации ситуации в стране. Глава миссии МВФ в Китае Хельге Бергер заявил, что на сегодня власти Китая работают над смягчением экономического шока и внедрением гибкой фискальной политики.