21 октября 2021
95
rating-stars Рейтинг 5
-->

Благодаря продуманной экономической политике, Китай гигантскими темпами наращивает производство самых разных товаров.

И грузооборот между нашими странами постоянно растет, привлекая на рынки Поднебесной все новых предпринимателей. Развиваются и транспортные компании, предоставляя востребованные услуги и покупателям, и продавцам товара.

Почему стоимость доставки из Китая критична

Но одной из немаловажных составляющих в организации торговли (особенно для бизнесменов, только входящих на этот рынок), является стоимость грузоперевозок между Китаем и Украиной. Ведь себестоимость товара зависит не только от цены закупки, но и от расходов на доставку (включая накладные расходы: страховку, упаковку, таможенную очистку и многое другое).

Рассмотрим, что нужно учитывать при расчете перевозок и как минимизировать эту сумму. А также попробуем определиться, в каком случае стоимость грузоперевозок в Украину будет меньше: если организовывать все самостоятельно или поручить эту работу транспортной компании.

Какие способы доставки существуют

Прежде всего, стоимость зависит от выбранного вида транспорта. Из-за большого расстояния между нашими странами этот параметр очень сильно влияет на итоговую цену товара. При выборе вида транспорта нужно понимать, от чего зависит стоимость грузоперевозок, и учитывать многие параметры: вес и объем груза, его тип (наливной, насыпной, штучный), срочность, ценность, требование придерживаться определенных условий перевозки, страховка. Также важно местоположение поставщика (вблизи побережья или в глубине материка) и получателя (нужно учесть стоимость грузоперевозок по Украине, необходимость перегрузок, доставку до склада предприятия). Влияют и условия страховки, возможности экспедирования, безопасности, охраны и многое другое. Рассмотрим особенности различных видов транспорта.

stoimost perevozok2

Водный транспорт (морские грузоперевозки)

Это наиболее распространенный способ доставки товаров из Китая. Он всегда был самым дешевым, но и самым "неторопливым", ведь корабли идут из Китая до украинских портов 4-5 недель. Кроме того, доставка товара из Китая морем зависит от погоды (а как выяснилось в прошлом году, еще и от судоходства в Суэцком канале и других "узких" местах). Кроме того, из-за локдауна, связанного с коронавирусом, стоимость такой перевозки в 2020 году возросла в несколько раз.

Авиационный транспорт

Самый быстрый способ - авиадоставка груза из Китая в Украину. Но он и самый дорогостоящий. Время в пути - около 1 недели в зависимости от аэропорта назначения. Такой метод доставки подходит для небольших и дорогостоящих предметов, электроники, а также посылок и товаров из китайских интернет-магазинов.

Железнодорожный транспорт

Хотя стоимость железнодорожных грузоперевозок несколько выше (на 30-50%) морских, но они значительно дешевле авиационной доставки. По времени же можно доставить товар быстрее, чем морем (около 3 недель), к тому же нет зависимости от погоды, и рейсы идут строго по расписанию. Кроме того, доставка из Китая в Украину по ЖД отлично подходит для производителей в центральной части Китая, которые продают товар дешевле, чем расположенные у побережья.

Автомобильный транспорт

Проигрывает в цене железнодорожному, ведь стоимость километра грузоперевозок выше. Но обладает отличной маневренностью позволяя забрать товар в любой точке и доставить непосредственно клиенту, независимо от наличия вблизи морского порта, аэровокзала или железнодорожной станции.

Другие варианты доставки

Также пользуется популярностью комбинированная доставка, когда используется несколько разных видов транспорта (морской или авиационный плюс автомобильный). Тогда в себестоимость партии входит стоимость грузоперевозок в Одессе или по Украине, от порта до получателя.

Еще одним вариантом доставки являются контейнерная перевозка сборных грузов. При этом методе в одну партию входят товары от нескольких заказчиков. Небольшие заказы отправляются на склад консолидации в Китае, где объединяются для помещения в один контейнер. Что значительно удешевляет перевозку.

stoimost perevozok3

Самостоятельная организация или услуги транспортной компании?

Старинная пословица гласит: "Хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам". Но насколько она справедлива в данном случае?

Что нужно учесть при оценке доставки

При оценке доставки из Китая нужно рассматривать все параметры, от которых зависит итоговая цена:

  • Цена транспорта и маршрут движения;
  • Габариты груза и его вес;
  • Специальные условия (поддержание определенной температуры и других параметров);
  • Особенности упаковки;
  • Цена страховки;
  • Таможенное оформление в Китае и Украине.

Преимущества работы с логистической компанией

Учесть эти и многие другие факторы для грузоперевозок, чтобы максимально снизить их стоимость, начинающему бизнесмену непросто. Поэтому лучшим методом станет сотрудничество с крупной транспортной компанией. Ведь чем больше объем грузов, перевозимых компанией, тем дешевле цена на единицу товара (килограмма или кубометра).

Если вам нужно организовать экспресс доставку из Китая в Украину, то логистическая компания Fialan готова предложить отработанные и налаженные маршруты. Вид транспорта и метод доставки определяются типом, весом и объемом партии, вашими финансовыми возможностями и другими особенностями, которые обязательно учтут специалисты компании.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем