18 мая 2020
23
air-cargo
rating-stars Рейтинг 4.5
-->

Самый быстрый и надежный способ доставки товаров из Китая — авиаперевозки. Мы подготовили обзор о том, как авиаперевозки будут развиваться в будущем.

За последние несколько десятилетий мировая индустрия грузовых авиаперевозок значительно изменилась. С ростом глобализации мировые производственные сектора расширились и сместились в разные регионы из-за наличия дешевой рабочей силы и других преимуществ.

Кроме того, появились инновационные концепции логистики и цепочки поставок, основанные на низких расходах на топливо, а также на трудозатратах, тенденциях в области своевременного производства и конечного пункта сборки. Наблюдается рост спроса на оперативную доставку и повышенный контроль за состоянием товара.

Успех любой компании воздушного грузоперевозчика зависит от таких важных факторов, как эффективная транспортировка, надежность и точность. Управление запасами и удовлетворение потребностей клиентов также играет важную роль в бизнесе любого грузоотправителя. Чтобы удовлетворить растущий спрос на авиационные грузы, многие авиакомпании оказывают заказывают у авиазаводов большое количество новых грузовых самолетов. Также стает востребованной услуга переоборудования пассажирских самолетов в грузовые.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), отрасль грузовых авиаперевозок играет жизненно важную роль в общем объеме грузовых перевозок. На нее приходится 35% доли в выручке всей отрасли грузовых перевозок в 2018 финансовом году. Коммерческие авиакомпании перевезли около 53,9 млн. метрических тонн грузов в 2018 финансовом году и более 52 млн. метрических тонн в 2019 финансовом году, что свидетельствует о растущем спросе на авиаперевозки.

По данным компании Boeing, ожидается, что в течение следующего десятилетия объем авиаперевозок удвоится, и за тот же период парк воздушных грузовых перевозок вырастет более чем на 70%. Airbus, французский авиастроительный гигант, также отметил значительный спрос со стороны своих клиентов на доставку грузов в больших количествах.

Прогноз динамики роста грузоперевозок в течение следующих двух десятилетий

aircargo

В глобальном сценарии отрасль грузовых авиаперевозок переживает значительный рост в нынешние годы, и в 2017 финансовом году в секторе наблюдался самый высокий спрос с 2010 года.

Такая тенденция объясняется растущим спросом на транспортировку инженерного и производственного оборудования, бытовой электроники, фармацевтических и медицинских товаров, а также товары для розничной торговли. Почти 90% товаров, подпадающих под эти категории, отправляются воздушным транспортом по всему миру.

Спрос на авиаперевозки по регионам

Азиатско-Тихоокеанский регион является наиболее доминирующим регионом в отрасли: Китай является крупнейшей страной-перевозчиком грузов, за которым следуют страны Юго-Восточной Азии. Авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали рост грузоперевозок на 1,3% в 2019 году, что позволило региону достичь 37% доли в глобальных авиаперевозках.

Авиакомпании, базирующиеся в Африке, продемонстрировали рост объема спроса на 24,8% в 2019 году, тогда как рост пропускной способности составил 9,9% в год, что делает этот регион самым быстрорастущим регионом в мире. Точно так же ближневосточные перевозчики также получили импульс в доставке грузов. Годовой спрос на авиаперевозки в странах Ближнего Востока в 2019 году вырос до 8,1%, а пропускная способность выросла на 2,6%.

Европейские авиаперевозчики получили большую выгоду благодаря значительному спросу со стороны внутренних и международных торговых заказов европейских производителей. В связи с увеличением объема торговли авиакомпании по всей Европе продемонстрировали значительный рост как в отношении объемов грузов, так и пропускной способности.

С другой стороны, в Северной и Южной Америке в 2019 наблюдался приличный рост: объемы грузоперевозок достигли 13,6%, а пропускная способность — 4,7%. Рост ВВП США и оценка доллара США оказали положительное влияние на рынок авиаперевозок в регионе Северной Америки. Аналогичным образом, восстановление и расширение экономики Бразилии помогли южноамериканскому бизнесу грузовых авиаперевозок получить прибыль.

Заключение

Предполагается, что в течение следующего десятилетия спрос на авиационные грузы возрастет, что объясняется увеличением интенсивности международных перевозок товаров и ростом международной торговли через электронную торговлю.

Постоянное внимание к своевременной доставке продукции по всему миру приводит к тому, что грузовые перевозчики приобретают все большее количество самолетов, что, как ожидается, будет способствовать росту авиагрузовой отрасли во всем мире. Ожидается, что рост в странах с развивающейся экономикой будет стремительным в ближайшие годы, тогда как в развитых странах темпы роста несколько замедлятся.

Увеличение количества аэропортов по всему миру позволит мировой отрасли грузовых авиаперевозок в ближайшие годы увеличить объемы перевозимых грузов, что будет способствовать дальнейшему росту участников рынка с точки зрения как перевозимых грузов, так и доходов.