18 декабря 2020
51
rating-stars Рейтинг 5
-->

Эксперты по всему миру хватаются за голову. Остается только догадываться, как повлияет экономическая ситуация в Поднебесной на финансовое положение крупных стран.

Сегодня бизнес с Китаем заключают представители из разных уголков планеты. Рост экономики замедлился до рекордно низких показателей. С марта 1992 года они оказались самыми низкими.

Мнение аналитиков

Торговые войны – главная причина ухудшения экономической ситуации в Китае. Из-за возросших тарифов на экспорт снизилось количество грузоперевозок в США. При этом Америка не перестает оказывать давление, поэтому ожидать снижений по ограничениям не стоит.

Обратная тенденция наблюдается в том, что Китай покупает меньше товаров из других стран. Следовательно, замедляется глобальный экономический рост. США поставили цель продлить экономический цикл, стимулируя производственный сектор. В период ухудшения экономики в стране есть два выбора: закупать товары за рубежом или производить свои. Америка начала двигаться в сторону второго варианта. Хотя есть определенные риски, связанные с дедолларизацией и встречным ростом тарифов.

china economy

Влияние пандемии на экономику Китая

Украина сильно ощутила изменения после того, как произошло закрытие границ. Коронавирус нанес первый удар по экономике Китая, так как вспышка произошла именно там. Реальное производство и торговля в Китае ощутили серьезные проблемы. Ранее эпидемии в Поднебесной не выходили за пределы провинций или страны. В начале карантина туристы массово сдавали билеты, и сегодня въезд в Китай у многих не планируется.

Импорт товаров сократился из-за страха болезни. Даже AliExpress на некоторое время вводил ограничения на вывоз заказов. На ноябрь 2020 года ситуация улучшилась, но прежние объемы отправок товаров не сохранились. Если сам Китай готов обмениваться товарами, то большинство стран только начинает активную борьбу с распространением вируса, закрывая границы.

Карантинные меры позволили локализовать эпидемию, но экономическая ситуация все равно ухудшилась. Сейчас китайцы максимально ограничили деловые и туристические поездки, и полностью открывать границы не планируют. Монетарные меры, предпринятые властями, должны простимулировать экономику. Однако, у экспертов есть мнение, что накачка деньгами не решит проблему.

Очевидно, что экономику Китая ждет длительная рецессия. И сколько продлится эта ситуация – неизвестно. Ближайшие полгода правительство Китая проведет в поисках баланса между необходимостью спасать экономику и в то же время не допустить следующей волны коронавируса. Остальные страны предпочитают наблюдать за Поднебесной со стороны, чтобы перенять опыт выхода из кризиса.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем