Важно знать
Важно знать
Важно знать

Как правильно вести деловые переговоры.

Как вести переговоры с поставщиками

Специалисты в сфере закупок абсолютно точно утверждают, что психология ведения деловых переговоров является ключом к осуществлению любой торговой деятельности . Сама психология деловых переговоров, их время и качество прямо пропорциональны успеху любого бизнесмена. Хотя эта часть продвижения собственного бизнеса очень важна, но вместе с тем она практически не подвергалась научным исследованиям. Эта статья будет посвящена как раз тому, как правильно вести деловые переговоры и добиваться максимально положительного эффекта от них, ведь ровно половина эффективности всего совокупного торгового бизнеса зависит именно от них.

Разновидности деловых переговоров

Ведение бизнеса в сфере закупок товаров, точнее их успех, зависят от способности бизнесмена договариваться со своими партнёрами. Правила проведения переговоров непосредственно зависят от вида этого делового общения. Возникает вопрос о том, как правильно вести переговоры и как точно определить их направление? Существуют их следующие разновидности:
  • Ознакомление и изучение возможностей будущего партнёра;
  • Проведение предварительных переговоров с формированием конкретных целей;
  • Составление и заключение контрактов и других письменных договорённостей;
  • Ведение переговоров на тему возможностей и сроков выполнения достигнутых договорённостей;
  • Предъявление и разрешение претензионных замечаний;
  • Внесение корректировок в договор и изменение его условий.

Основные тактические рекомендации при ведении переговоров

Специалисты по статистическим опросам и квалифицированные бизнесмены проделали огромную работу, чтобы определить наиболее эффективные особенности ведения деловых переговоров. Итоги этой работы можно отразить в следующем перечне рекомендаций:
  • Категорически недопустимо переходить на личности в процессе делового общения;
  • Помимо основной стратегической линии всегда стоит иметь несколько запасных вариантов в виде поставщиков;
  • На положительный итог проведения переговоров будет влиять качественная подготовка к ним на первоначальном этапе;
  • Особенности ведения переговоров заключаются в своевременном использовании коммуникативных приёмов, умении слушать и чётко формулировать собственные мысли;
  • Следует упрощать или вовсе сводить к минимуму общение на тему спорных ситуаций и быть объективным в любой ситуации;
  • При проведении деловых переговоров следует учесть индивидуальные особенности личности партнёра;
  • Стоит заранее подумать над тем, какие альтернативные способы ведения бизнеса устроят обе стороны в случае отсутствия договорённости по основной линии ведения переговоров.
Пользуясь этими рекомендациями вопрос о том, как успешно провести переговоры становится намного яснее. С заключением каждой последующей торговой сделкой у каждого бизнесмена накапливается бесценный опыт. Перед началом заключения важного контракта в голове уже будет присутствовать примерный план того, как вести деловые переговоры и добиваться максимально плодотворного эффекта.

Психология успешных переговоров

Как вести переговоры с достижением собственных целей и задач? Существуют некоторые психологические тонкости, которые помогут в этом вопросе, такие как:
  1. Непосредственное воздействие на личностные качества собеседника (использование терминологии, игры с самолюбием, перераспределение вины и ответственности и так далее);
  2. Манипулирование человеческим восприятием (защита и нападение);
  3. Дезориентация партнёра (исключение из переговорного процесса логики, уход от здравого смысла);
  4. Оказание психологического сопротивления (отвержение общепринятых стандартов, однотипные ответы на разные вопросы).
Заключение Тому, как проводить переговоры в деловом формате необходимо учиться. Достижение поставленных целей и задач напрямую зависят от умения договариваться с торговыми партнёрами. Соблюдение определённых правил и следование вышеописанным рекомендациям помогут в развитии любого торгового бизнеса. Специалисты компании Fialan помогут эффективно провести переговоры с вашими поставщиками и заключить взаимовыгодные контракты с поставщиками. Свяжитесь с нами и узнайте все подробности об услуге.

18 10, 17

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.