3 июня 2020
232
insurance
rating-stars Рейтинг 5
-->

Если правильно просчитать все риски, которые возможны при международной доставке грузов, можно неплохо сэкономить. Правда, не все предприниматели обращают на это внимание. Мы собрали несколько важных советов о том, как управлять транспортными рисками.

Многоканальные бизнес-модели часто приводят к усложнению международных цепочек поставок. Поскольку основное внимание бизнес уделяет просчету эффективности затрат, управление грузовыми рисками часто упускается несмотря на то, что это важный фактор в предпринимательской деятельности.

Из-за глобальной вспышки коронавируса многие предприниматели начали понимать ценность плана управления рисками, чтобы максимально быть готовыми к подобным кризисам и не терпеть убытки. До сих пор, после ослабления карантина существуют риски задержек в поставках. Однако, кризисная ситуация стала мотивацией для улучшений, до этого у большинства компаний не ставили управления рисками в приоритет.

Какие бывают риски при доставке грузов

Как правило, риски при доставке товаров из Китая есть всегда. В частности, поставки регулируются международными таможенными законами и условиями конкретного договора, ограничивают ответственность перевозчиков. Поэтому очень важно понимать, за какие риски придется платить именно вам.

Инциденты во время перевозки бывают довольно разные:

  • Кражи
  • Подделки товара
  • Неточности в документации
  • Механические повреждения груза
  • Проблемы на таможне

Любое из этих обстоятельств могут задержать доставку или вовсе привести к аресту груза. Вот почему просчет рисков во время транспортировки товара крайне важен для защиты вашего бизнеса.

Важно отметить, что большинство планов страхования грузов не покрывают убытки из-за кризиса общественного здравоохранения, такого как коронавирус. Закрытие китайских фабрик на карантин уже привело к длительной задержке в экспорте товаров из Китая. По мере восстановления производства и открытия заводов многие импортеры из Китая столкнулись с некоторыми задержками в поставках, что уже повлияло на ведение бизнеса и на прибыль в целом. Страхование груза помогает избежать дополнительных затрат, которые не все предприниматели могут себе позволить.

insurance2

Как оценить потенциальные риски

Наиболее распространенным методом защиты стоимости товаров от физического повреждения, кражи или других проблем является страхование груза. Задача предпринимателя тут состоит в определении потенциальной стоимости возмещения ущерба.

Расчет рисков довольно прост — необходимо оценить вероятность возникновения определенного риска и умножить его на стоимость. После расчета суммы, следующим шагом будет оценить процент вероятности страхового случая в зависимости от типа товара. Чем более точно будут определены степени риска и их разновидности, тем больше компенсации можно будет получить от конкретного случая.

insurance3

Рекомендации по минимизации рисков

Если следовать ряду превентивных мер, можно избежать многих страховых случаев. А если такие и будут случаться, то выносить из этих ситуаций минимум потерь.

  1. Подберите соответствующую сумму страхования груза для морских и/или воздушных перевозок.
  2. Убедитесь, что оценка для данной отправки определяет максимальную сумму, которую страховая компания заплатит за ущерб. Большинство пунктов оценки включают стоимость коммерческого счета и любые предоплаченные расходы, связанные с доставкой, такие как фрахт, таможенное оформление или пошлина.
  3. Выберите страхового посредника с опытом в международной логистике и страхованию перевозок.
  4. Работайте с поставщиком логистических услуг, у которого есть штатные специалисты по управлению рисками, чтобы помочь выявить потенциальные обязательства в цепочке поставок.

Понимание системы страхования грузов может быть сложным, но это крайне важно для получения максимальных выгод от страхового покрытия. С надлежащей страховкой вы можете отправлять товары из Китая со спокойной душой, зная, что любой потенциальный ущерб, потеря или нарушение будут возмещены.

Оставляйте заявку на нашем сайте для подробной консультации по международной доставке товаров.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем