4 июня 2020
281
Сценарии развития логистики
rating-stars Рейтинг 5
-->

Международная торговля и система доставки товаров из Китая после эпидемии коронавируса в корне измениться. Рассказываем подробно, что ожидать бизнесу и какова в ближайшее время будет динамика международной торговли.

Свой прогноз на среднесрочную перспективу дали в Мировой Организации Торговли (ВТО), что, учитывая неопределенность в отношении траектории и продолжительности пандемии, приведенные цифры — это пока только предположениях. В целом, экономисты ВТО полагают, что спад из-за COVID-19 превысит спад торговли, вызванный глобальным финансовым кризисом 2008-2009 гг. При этом, экономисты уже посчитали 2 варианта развития событий — оптимистический и негативный.

Что говорят аналитики ВТО

По данным ВТО, если все пойдет хорошо и пандемию возьмут под контроль как можно скорее, то глобальная товарная торговля в 2020 году может упасть только на 13% по сравнению с 2019 годом. Это самый оптимистичный вариант, который логистическая отрасль может преодолеть.

Вместе с тем, судоходная отрасль уже признала, что негативное воздействие будет неизбежным. Ключевой момент тут — определить, насколько будет высоким процент падения. Среднее значение падения международной торговли при негативном сценарии пока оценивается от 32%.

Стоит понимать, что даже до того, как был зарегистрирован первый случай COVID-19, в последнем квартале 2019 года мировая торговля товарами значительно сократилась.

Что по цифрам

Мировая торговля товарами показала небольшое снижение за год на 0,1% в натуральном выражении после роста на 2,9% в 2018 году. Между тем, показатель мирового товарного экспорта в 2019 году упал на 3% до $18,89 трлн.

В отличие от этого, мировая торговля коммерческими услугами увеличилась в 2019 году, при этом экспорт в долларовом выражении вырос на 2% до $6,03 трлн. Темпы роста были медленнее, чем в 2018 году, тогда торговля услугами увеличилась на 9%.

По данным Trading Economics, за 2020 год показатель уровень экспорта Китая составил $185,15 млрд. Это резкое снижение было прямым результатом карантинных мер, введенных в действие в ответ на COVID-19. На сегодня уровень промышленности Китая выходит на полную загрузку, практически все предприятия и фабрики работают в штатном режиме. Отправка экспорта, не смотря на определенные задержки и ограничения, осуществляется бесперебойно.

сценарии ВТО

Как будет идти торговля в 2020/2021 гг.

Согласно прогнозам ВТО, будущие торговые показатели, будут рассматриваться по двум сценариям: относительно оптимистичный сценарий с резким падением торговли, за которым следует восстановление, начинающееся во второй половине 2020 года, и более пессимистичный сценарий с более резким начальным снижением и более продолжительным и неполным восстановлением.

При оптимистическом сценарии восстановление будет достаточно сильным, чтобы приблизить торговлю к докарантинному уровню, в то время как пессимистический сценарий предусматривает лишь частичное восстановление.

В восстановлении уровня международной экономики также будет играть роль цепочек поставок и торговли услугами. Импорт ключевых производственных ресурсов несколько замедлится из-за закрытия заводов в Китае. Управление разрывом цепочки поставок является сложной задачей как для международных, так и для локальных предприятий, и требует от каждой компании расчета эффективности рисков и экономической эффективности.

trade

Вместо итога

Точная цифра уровня падения уровня торговли будет зависеть от политики государств и временем, которое уйдет на ликвидацию вспышки болезни.

Для того, чтобы минимизировать убытки для бизнеса, фискальная, денежно-кредитная и торговая политика государства должны двигаться в одном направлении. Поворот в сторону протекционизма привел бы к новым потрясениям поверх тех, которые мы переживаем в настоящее время. Сохранение рынков, открытых для международной торговли и инвестиций, поможет экономикам быстрее восстановиться.

По оценкам экономистов ВТО, если пандемия будет сравнительно скоро взята под контроль и будут приняты правильные меры, торговля и объем производства могут вернуться к своей предпандемической траектории уже к 2021 году независимо от того, насколько резким будет первоначальное падение. Но есть и другие сценарии, в которых объемы торговли после восстановления будут оставаться ниже линии тренда до COVID.

На самом деле, все будет зависеть от мер, которые будут принимать государство. Чем больше политика будет направлена на поддержание бизнеса, тем меньший ущерб это принесет национальной экономике.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем