10 июня 2020
208
опасные грузы
rating-stars Рейтинг 5
-->

Для разных типов грузов требуются разные меры по транспортировке. Мы собрали несколько советов, которые помогут с перевозкой опасных грузов.

Опасные грузы в логистике определяются как материалы или предметы с присущими им опасными свойствами, которые при неправильной упаковке и транспортировке могут представлять потенциальный вред для здоровья и благополучия живых организмов и безопасности окружающей среды.

Опасными грузами могут быть твердые вещества, жидкости или газы. Они могут быть горячими или холодными, острыми или без запаха, прозрачными или окрашенными, а их вредное воздействие может быть от минимального до смертельного. Сюда входят чистые химические вещества, смеси веществ, промышленные товары или отдельные изделия.

Опасные грузы классифицируются и идентифицируются в соответствии с характером опасности, такой как легковоспламеняющиеся, ядовитые, взрывчатые вещества и т. д.

С таким количеством классов и подклассов доставка различных видов опасных грузов по всему миру может быть довольно сложной.

Важно знать характеристику товара

Если вы занимаетесь перевозкой опасных материалов, вам крайне важно знать и понимать их состав, поскольку это напрямую зависит от возможных рисков при перевозке. Кроме того, для разных категорий опасных грузов существуют свои нормы транспортировки.

Даже на первый взгляд безвредные продукты, такие как мячи для настольного тенниса, лак для ногтей, краски и парфюмерия, включены в список опасных материалов. Их составляющие могут быть взрывоопасными, разъедать металлы или другие материалы, используемые в логистике.

Хороший пример — доставка литиевых батарей из Китая, поскольку с этой продукцией часто случаются форс-мажорные ситуации. Необходимо понимать разницу между литий-металлическими и литий-ионными батареями, от этого зависит способ их упаковки и транспортировки. В частности, при упаковке продукции необходимо указывать содержание лития, мощность батареи, массу и для какого именно оборудования предназначены в сопровождающих документах.

hazard cargo2

Соблюдать правила перевозки опасных грузов

Перевозка опасных грузов является строго регламентированным процессом, поскольку на всех этапах перевозки и на всех видах транспорта задействованы человеческие ресурсы и имущество.

Существует несколько ограничений и правил по транспортировке опасных материалов, и они сильно различаются в разных странах и даже в пределах внутри страны.

Перевозка опасных материалов по морю регулируется Международным морским кодексом по опасным грузам — IMDG, который является международно признанным правилом безопасной перевозки опасных грузов по морю. Кодекс IMDG предназначен для защиты экипажа судна, предотвращения загрязнения морской среды опасными материалами и обеспечения безопасной транспортировки. Кодекс содержит рекомендации по терминологии, упаковке, маркировке, разделению, обработке и аварийному реагированию при перевозке опасных грузов морем.

Что касается авиаперевозок, то согласованные на международном уровне правила перевозки опасных грузов охватываются Международными правилами перевозки опасных грузов Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Правила перевозки опасных грузов — DGR, признаны мировыми авиакомпаниями на протяжении почти 60 лет, и являются наиболее полным, современным и удобным эталоном в отрасли.

hazard cargo

Придерживаться протоколов упаковки

Хотя надлежащая упаковка необходима для любого груза во избежание повреждений, для опасных грузов она сопряжена с дополнительным риском из-за опасного характера груза.

Поэтому необходимо убедиться, что груз такой категории упакован по всем нормам и стандартам. Причем, тщательное внимание стоит уделить как виду упаковочных материалов, так и креплению в контейнерах. Если опасные материалы и неопасные грузы перевозятся в одном контейнере, все должно быть плотно упаковано и закреплено для транспортировки.

Комбинированные опасные грузы как правило помещают в легкодоступные места, например у дверей контейнера, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быстро среагировать.

Проверять качество упаковки опасных грузов важно, потому что некоторые производители могут не следовать всем нормам, чтобы сэкономить. Часто опасный груз не маркируют. А это может не только быть чреватым арестом партии на таможне, но и быть опасным.

hazard cargo4

Убедиться, что упаковка соответствует типу груза

Если упаковка происходит в многоразовые контейнеры или коробки, стоит дополнительно проверить на наличие старых маркировок или бирок. Обычно правильно промаркированный опасный груз складируют отдельно, но, если обозначения указаны неправильно он может попасть к остальным товарам.

На некоторые опасные грузы могут воздействовать влага, конденсат или солнце, и важно, чтобы используемый контейнер был воздухо- и водонепроницаем. Упаковка включает в себя надлежащую маркировку товара, внутреннюю и внешнюю защиту. Все контейнеры для опасных грузов должны иметь соответствующие ярлыки. Эта этикетка должна содержать код IMDG/№ груза, чтобы указать категорию риска, уровень опасности от содержимого контейнера.

Использовать документацию для перевозки опасных материалов

Вероятно, наиболее важный аспект, который необходимо учитывать в цепочке поставок опасных материалов — документация.

Существует несколько видов документов, которые должны быть в наличии при перевозке опасных грузов, таких как MSDS, запрос DG, упаковочный лист/декларация, карточка TREM и многие другие в зависимости от характера товара, страны отгрузки и получения, вида транспорта.

Вывод

Как видно из приведенных выше деталей, перевозка опасных грузов является узкоспециализированной, и существуют различные аспекты, которые необходимо учитывать.

Каждый субъект в цепочке должен иметь полное представление об отправляемых опасных материалах, о документации, необходимой для этого, требованиях к маркировке и транспортировке, а также о правилах, которым необходимо следовать.

Поэтому всегда лучше назначить поставщика логистических услуг или специалиста по опасным грузам, которые знают процесс, процедуры, требования к упаковке и документацию, необходимую для доставки опасных грузов.

Оставляйте заявку на нашем сайте для получения подробной консультации по отправке опасных грузов из Китая

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем