Fialan - C чего начать бизнес с Китаем
C чего начать бизнес с Китаем
10 января 2020
3099
Бизнес с Китаем.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)

Как наладить бизнес с Китаем и быстро выйти в плюс? Рассказываем детальнее в материале.    

Огромный ассортимент китайской продукции: начиная от текстиля, одежды, обуви, игрушек и заканчивая промышленным, медицинским оборудованием и электроникой — стали популярными нишами среди украинских предпринимателей. Бизнес на товарах из Китая открыл новые возможности для стабильного роста и приумножения прибыли.

Стоимость товаров народного потребления в Китае на 30-60% дешевле, чем аналогичного товара на отечественных рынках. Низкая себестоимость производства и ответственное отношение китайцев к труду дали значительный толчок развитию китайской экономики в последнее десятилетие. Все это вывело страну на лидирующие позиции по поставкам товаров для всего мира.

Как начать бизнес с Китаем с нуля?

Стоит понимать, что свой бизнес с Китаем требует капиталовложений и просчета всех рисков. Товарный бизнес с Китаем предусматривает ряд нюансов, которые стоит учесть:

  • Вначале нужно определить товар, который Вы будете ввозить. Критерии отбора различные, но обязательно следует оценить прибыльность, объем спроса на этот товар и наличие конкурентов.

На данном этапе полезным будет такой опыт, как заочное посещение выставки в Китае. Это даст возможность получить в срок до 7-ми дней полную информацию о ценах, качестве продукции, контактах поставщиков, представленных на той или иной выставке. При этом, организаторы выставки проверяют поставщиков на надежность — мошенникам туда не попасть. Заочное посещение позволяет экономить до $500 на аттестации и инспекции предприятия при совместном бизнесе с Китаем.

  • Определившись с товаром, необходимо узнать, кто его производит. Способы поиска производителей отличаются сроками выполнения, стоимостью, количеством получаемой информации и широтой охвата потенциальных поставщиков.

Также можно организовать бизнес-тур. За счет цены перелета и проживания он отличается высокой стоимостью, но позволяет лично пообщаться с потенциальными поставщиками, оценить качество товара, провести переговоры и принять решение о старте бизнеса на продаже товаров из Китая напрямую.

  • На следующем этапе следует убедиться в том, можно ли доверять поставщику. Если Вы получили контакты поставщика, но не уверены на 100% в его порядочности, проведите аттестацию и инспекцию китайского предприятия. Это позволит Вам проверить регистрационные данные, лицензии и реальное наличие производственных мощностей, организовать переговоры с представителями фабрики.

Пример отчета по аттестации:

Пример отчета инспекции предприятия:

  • Далее следует заключить контракт с китайским поставщиком. Он должен быть юридически грамотным, соответствовать требованиям законодательства КНР касательно торговли товарами из Китая, и детально описывать все условия сотрудничества: производство и поставку, стоимость, сроки, риски, ответственность сторон и т.п. В случае возникновения спорных ситуаций, контракт будет Вашим единственным весомым аргументом в суде.
  • После завершения производства в Китае необходимо проверить и оформить готовый заказ перед отгрузкой. На этом этапе важно проинспектировать качество товара и его количество в соответствии с контрактом. Поставщик может недогрузить или отправить некачественный продукт. Чтобы избежать «сюрпризов» при получении партии следует обязательно проводить контроль качества и отгрузки.

Контроль качества нужен как на этапе производства, так и на момент погрузки готового товара

analiz kachestva proizvedennoj produkcii

Пример отчета контроля отгрузки:

  • Выбираете наиболее оптимальный способ доставки в Украину и отправляете товар одним из способов – кораблем, авто, авиа или ж/д. При выборе логистического пути многое зависит от вида груза, сроков и города доставки. По прибытию в страну, груз проходит таможенную очистку.
  • Остается забрать груз со склада либо воспользоваться услугами курьерских служб

Заполняйте форму на нашем сайте для того, чтобы получить полную консультацию по вопросам организации доставки товаров из Китая.