4 декабря 2020
120
rating-stars Рейтинг 5
-->

Одна из основных проблем с которыми сталкиваются украинские предприниматели и бизнесмены при работе с Китаем – это выбор добросовестного поставщика. И даже, если вы проработали с вашим партнёром несколько удачных сделок, это не даст вам никаких гарантий на то, что поставщик не совершит ошибку.

Любой бизнес состоит из рисков, будь то открытие магазина или работа с китайскими поставщиками. Полностью ограничить себя от всех рисков невозможно, но зато вполне реально их минимизировать. Так на какие детали стоит обратить внимание для того, чтобы уберечь себя от косяков при работе с китайскими поставщиками?

  1. Китайцы выполняют все заказы «буквально».

    При оформлении сделки всё зависит от того, насколько четко, ясно, грамотно и доходчиво вы изложите свои требования к товару. Иначе вы рискуете не получить ожидаемого результата.

    Здесь хотелось бы привести пример оформления поставки для одного клиента Fialan. После заказа на контейнерную партию белой сантехники, по приходу груза на склад наши вэд-менеджеры обнаружили молочный цвет вместо белоснежного. Единственным аргументом со стороны поставщика был тот момент, что клиент не уточнил оттенок нужного цвета.

    Чтобы обезопасить себя от подобного рода ситуаций, когда вы рискуете получить не тот товар, на который рассчитывали и попросту можете купить «кота в мешке», стоит прописывать все условия, которым должен соответствовать груз в китайском контракте. Это единственный рычаг давления на китайского производителя и возможность получить именно то качество товара, которое вы ожидаете.

  2.     Китайцы не держат обещаний.

    Здесь можно описывать ситуации с просрочкой сроков изготовления товаров, когда поставщик вас кормит обещаниями или рассказами про то, какой огромный объём работ на него возложен и просит подождать ну ещё немного. Также, этот вопрос касается повышения стоимости на товары. Стоит только внести предоплату, как внезапно поставщик поднимает цену на сырье, расходные материалы и соответственно меняется итоговая цена на конечный продукт.

    Данные ситуации в который раз указывают на то, что нельзя верить поставщикам «на честное слово», а стоит всегда фиксировать все договоренности во избежание неблагоприятных сюрпризов.

  3.     Китайцы не заморачиваются.

    Многие фабрики-производители и поставщики не ориентированы на иностранный рынок, не знают международных стандартов.

    Так, заключая поставку на условиях FOB, китайские поставщики обязуются нести все расходы по доставке груза на склад Fialan в Гуанчжоу/Шанхай или Чжэнчжоу, а также оплату всех экспортных документов на вывоз товара. Но, как показывает практика, многие поставщики пренебрегают этими требованиями, т.к. просто на просто ориентированы на внутренний рынок, не имеют экспортной лицензии и не могут продавать товар за границу. Поэтому клиентам приходится искать дополнительные пути на решение вопроса вывоза товара уже по факту готовности груза, что занимает дополнительное время и может отсрочить планируемую дату отправки, и как итог продлевает конечную дату получения товара в Украине.

    Чтобы сотрудничество с поставщиком проходило спокойно и без подводных камней, компания Fialan осуществляет инспекцию производителя, которая включает в себя проверку всех документов, лицензий на осуществление производительной и торговой деятельности.

  4.     Китайцы любят делать «сюрпризы».

    Представьте ситуацию: вы оформили крупный заказ на поставку контейнерной партии посуды. Транспортная компания оформила все необходимые документы на вывоз товара, перевозчик подготовил упаковочный лист по вашему заказу, контейнер отправился в пункт назначения. По прибытию на таможню контейнер отправляют на досмотр, в ходе которого обнаруживается незаявленные 3 сковородки, как подарок от поставщика за крупный заказ. В итоге, контейнер на грани конфискации, длительное разбирательство с таможенными органами по вопросам оформления груза, замороженные средства и потраченное время.

kit postavshk2

Поставщик и предположить не мог, что такой порыв доброй воли, может доставить клиенту огромное количество хлопот. В таком случае, чтобы избежать подобного рода недоразумений и неприятностей вэд-менеджер компании Fialan может провести контроль погрузки товара в контейнер перед отправкой с целью фиксации соответствия груза по инвойсу (количество и качество), их надлежащее состояние и упаковку. Это позволит также подготовить корректные данные для коносамента и всех транспортных документов по поставке, чтобы пройти таможенные процедуры в Китае и в стране получения без усложнений.

Как и в любом бизнесе, риски действительно существуют. И для того, чтобы построить длительные и плодотворные отношения с китайским производителем потребуется время, терпение, гибкость и доверие к профессионализму экспортно-импортной компании. 

Fialan может взять под контроль выполнение любого процесса на каждом этапе вашего заказа, чтобы сделка прошла гладко и превзошла все ваши ожидания.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем