3 марта 2020
1833
rating-stars Рейтинг 5
-->

Официально промышленное производство в Китае возобновило работу с 14 февраля из-за эпидемии коронавируса. При этом, множественные фабрики еще только начинают восстанавливать режим. Каждое предприятие по-своему.

Какова ситуация на китайском производстве?

Промышленные заводы постепенно возобновляют заказы и начинают готовить новые партии. При этом, множество сотрудников все еще не могут вернутся на рабочие места из-за карантина. Такая ситуация сложилась в отдельных населенных пунктах, куда рабочие уезжали на новогодние каникулы.

Часть из них пока что не имеют возможности выйти на работу. Все это привело к тому, что на китайских предприятиях не хватает рабочей силы.

Однозначно, что из-за нехватки рабочих рук все новые заказы будут стоять в очереди. Китайские производители при этом будут ранжировать очередь максимально выгоднее в свою пользу. Ведь так можно быстрее заработать.

Как очередь повлияет на поставки товаров из Китая?

Очевидно, что на производстве возникнет задержка с выполнением заказов. До эпидемии заявленные сроки выпуска товара определенного объема составляли 10-20 дней. Сегодня же этот период может увеличиться вдвое. И те заводы, которые планировали выпуск на конец февраля – начало марта, перенесли сроки на средину месяца. Эти даты еще могут смещаться.

В силу того, что сейчас очень многие предприниматели размещают заказы и хотят попасть в очереди одними из первых, конкуренция будет расти. Причем формировать ее будут сами заказчики. Тут будет иметь значение – кто платит или закажет больше. Однозначно, что такая конкуренция продлится какое-то время.

Что может повлиять на позицию в очереди заказчика?

  1. Стоимость товара. Если заказчик предложит более высокую стоимость от той, которая есть у поставщика.
  2. Объем заказа. Если у вас небольшой заказ, считайте, что будете находиться в конце очереди. Собственники таких партий могут или дождаться своей очереди, или попробовать убедить заказчика отправить груз. Например, если общая партия 20 м3, можно заявить, что изначально будет отгружено только 10 м3. Не стоит обманывать поставщика, поскольку возобновить отношения будет очень сложно.
  3. Контроль качества товара — главное

На что стоит обратить внимание?

В любом случае, поставщики для ускорения выпуска товара могут передавать заказы более мелким фабрикам, чтобы ускорить производство. То есть, условно, не будут следить за их качеством. Также могут использовать другие материалы и заменять на более некачественные. Высока вероятность того что в этот период будет очень много попыток слить на рынок большое количество неликвидных товаров или сырья более низкого качества.

Допустим, фабрика производит антикражные бирки, где основной элемент — пластик. Заводы, производящие сырье, также будут работать с перебоями. Тут могут начаться махинации со стороны поставщиков сырья, которые попытаются поставить продукцию более низкого качества, если она есть в стоке и которая залежалась. Поэтому очень важно следить за качеством и не жалеть средств на дополнительный контроль в Китае. Будут сливать много неликвида или ускорять процесс производства.

Что нужно делать? Необходимо заключать договор и прописывать как можно больше технических характеристик товара и в обязательном порядке делать контроль готовой продукции. Сейчас это актуально как никогда.

 

Авторы:

CEO Fialan, Guangzhou, Роман Кривошеев

CMO Fialan, Георгий Губский

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем