12 марта 2021
327
rating-stars Рейтинг 5
-->

Комментарии дает специалист департамента сопровождения проектов компании Fialan -Забашта Анастасия

 

Как подготовить идеальный запрос в логистическую компанию?

Каждый день в FIALAN поступает множество самых различных запросов по организации бизнеса с Китаем. Кто-то только начинает свои первые шаги в этой сфере и просит описать/объяснить/уточнить все детали от «А до Я».  Кто-то полностью развивает свой бизнес систематическими поставками и обновлением товаров из Китая. Кто-то расширяет своё производство и находится в поиске надежных партнеров, начиная от поставщика и заканчивая выбором логистической компании. Но топ-запросов состоит из просчёта стоимости логистики из Китая.

Так как сформировать свой запрос таким образом, чтобы коммерческое предложение было корректным, максимально точным, прозрачным и полностью закрывало все Ваши потребности касательно поставки из Китая?

Чтобы описать все необходимые нюансы, мне хотелось бы обратить внимание на вопросы, которые чаще всего возникают у большинства клиентов перед просчетом стоимости логистики. Обычно они звучат следующим образом, например: «Сколько стоит доставить килограмм товаров хозяйственной группы?» или «Какая у Вас цена за куб в море?» или же «почём авиа электроника?». Все эти вопросы имеют место быть, но находятся на самой верхушке айсберга. Поэтому, чтобы предоставить Вам справедливый, прозрачный тариф, менеджеры компании FIALAN запрашивают следующую информацию:

1) Характеристики и полное описание товара.

Почему это так важно? Любой груз, который мы берём в работу проходит таможенное оформление и, чтобы корректно оформить всю сопроводительную документацию, и быстро, и беспроблемно пройти таможенное оформление в стране получения, нам необходимо знать, какой товар мы грузим в свой сборный контейнер.  При оформлении любого груза мы проводим его таможенную очистку, которая включает в себя оплату таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. У разных категорий товаров различные условия ввоза и соответственно платежи, т.е., например, невозможно растаможить пластиковую или стеклянную тару по одному таможенному коду, или товары с батареями оформить как деревянные стулья. Поэтому, чтобы корректно подобрать код, по которому мы будем проводить таможенную очистку нам необходимо знать полное детальное описание товара, материалы изготовления, наличие аккумуляторов, торговых марок или брендов, сфера использования.

2) Объёмно-весовые характеристики:

  •  фактический вес — вес, определяемый при взвешивании груза, а именно вес брутто, т.е. вес с тарой и упаковкой в кг.
  •  объём груза в м3.

При подготовке коммерческого предложения менеджеры компании FIALAN для своих клиентов фиксируют формулу пересчета груза по весу и объёму. От веса Вашего груза зависит стоимость оплаты таможенного оформления, а от объёма груза зависит стоимость фрахта от порта до порта. Таким образом, Вы всегда можете самостоятельно пересчитать себестоимость поставки при изменении объемно-весовых характеристик и быть уверенным, что Ваш тариф справедлив и прозрачен.

3) Условия отправки поставщика.

Многие клиенты зачастую не обращают внимания на такую важную деталь, как условия поставки товаров. Зачастую, китайские производители работают на следующих условиях:

  • EXW, то есть отгрузка со склада отправителя. Выглядит это следующим

образом: Вы покупаете товар в Китае, компания FIALAN организовывает забор груза со склада продавца/производителя к себе на склад консолидации, затем оформляет всю необходимую для вывоза груза экспортную документацию и организовывает дальнейшую поставку в Украину.

Отгрузка на условиях EXW происходит зачастую тогда, когда у поставщика отсутствует лицензия на экспорт, и соответственно он может продавать свой товар только внутри страны. Это приводит к дополнительным тратам на законный вывоз груза с территории Китая.

Таким образом, к дополнительным платежам относятся:

- доставка по Китаю от поставщика до склада FIALAN, (может быть рассчитана детально после предоставления адреса фактического местонахождения поставщика);

- затаможка груза.

  • FOB условия предполагают оплату доставки по Китаю, а также всех портовых сборов продавцом товара.

4) Дату оплаты и готовности товара.

Казалось бы, каким образом данная информация может внести свой вклад в подготовку коммерческого предложения? Но ни для кого не секрет, что ставки на фрахт морского контейнера меняются каждые две недели, а на авиаперевозки обновляются раз в 7 дней. Поэтому, чтобы просчёт был максимально корректен, логистам необходимо понимать точную дату готовности товара к отправке, например это будет завтра, или же требуется ждать еще 30-ти дневный срок производства. Если же Вы впервые работаете с Китаем и пока не ориентируетесь в ценообразовании услуги по поставке груза, наши менеджеры подготовят для Вас коммерческое предложение на день расчета и тогда Вы сможете с минимальной погрешностью рассчитать для себя полную стоимость всего проекта. А для максимального удобства, мы разработали для Вас мобильное приложение, благодаря которому Вы можете самостоятельно просчитать стоимость логистики с минимальной погрешностью.

5) Тип поставки.

В зависимости от выделенного времени на реализацию проекта, запланированного бюджета на доставку и от конечной потребности, организовать логистику возможно тремя способами:

  • морская перевозка, сроком до 55 дней, преимущество которой в низкой стоимости и универсальности для всех типов грузов;
  • железнодорожные перевозки, сроком до 35 дней и пользуется спросом для поставки крупногабаритных, тяжёлых и объёмных грузов;
  • авиапоставка сроком до 14 дней, которая будет оптимальной для трендовых товаров и грузов с высокой маржинальностью.

Таким образом, итоговое предложение будет зависеть напрямую от выбранного Вами способа доставки.

Поэтому, подводя итоги вышеизложенного, хочется отметить, что логистика - это очень многогранный процесс, зависящий от множества факторов. В свою очередь компания FIALAN гарантирует, что заранее оговаривает условия формирования тарифов, всевозможные возникающие расходы, а также возможности оптимизировать Ваши затраты и ограничить Вас от дополнительных скрытых платежей. А для этого нам необходимо немного, пару минут Вашего времени и информация о Вашем грузе.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем