Fialan News

Правительству в феврале представят новый законопроект об экспортном агентстве

Правительству в феврале представят новый законопроект об экспортном агентстве

В действующем законопроекте обнаружен ряд пробелов и рисков .

Наталья Микольская надеется, что законопроект будет утвержден с соответствующим финансированием.

На утверждение правительства в феврале будет подан новый законопроект о кредитно-экспортном агентстве, так как в действующем законе обнаружен ряд недостатков и пробелов, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская в Facebook.

Микольская отметила факт того, что в ходе анализа действующего закона украинскими и иностранными экспертами возникла необходимость ликвидации в нем многих упущений.

"Сейчас риски и недостатки проработаны и нашли отражение в соответствующем законопроекте, который планируем представить на утверждение правительства в феврале этого года. Затем он будет передан на рассмотрение соответствующих парламентских комитетов", - сообщила Микольская.

Она также отметила факт того, что выделяемое для экспортного агентства финансирование должно соответствовать Меморандуму об экономической и финансовой политике с МВФ, и законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения эффективного функционирования Экспортно-кредитного агентства".

"Как правительство, так и парламент, мы несем общую ответственность за создание ЭКА (экспортно-кредитного агентства - ред.). ведь на момент принятия действующего закона в бюджете не было заложено на это необходимых средств. Сейчас в бюджете есть 200 млн грн из необходимых 346 млн грн на создание учреждения. Но мы начинаем запуск с этим ресурсом, потому что это жизненно необходимо, и надеемся, что при пересмотре бюджета размер суммы будет увеличен", - добавила Микольская.

Ранее, в декабре 2017, Кабинет министров Украины одобрил экспортную стратегию Украины до 2021 года. В рамках экспортной стратегии был утвержден перечень новых перспективных рынков, которые смогут заменить традиционные экспортные рынки, доступ на которым затруднен из-за политической ситуации. В частности, были определены топ-20 рынков, которые, при условии выбора правильных форм и инструментов работы с ними, способны показать довольно быстрые результаты. Среди них, кроме стран ЕС, Египет, Индия, Беларусь, Грузия, Молдова, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Япония, США, Канада, Швейцария и Бангладеш.



fialan фиалан


31 01, 18

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.