2 февраля 2022
414
rating-stars Рейтинг 5
-->

Начиная с 2020 года, самый популярный способ перевозок стала контейнерная доставка грузов морем из Китая.

Перевозчики подняли цены, товары стали доставляться с задержками. Причины этому заложены в снижении производства в мире. Это сказалось на недостатке морских контейнеров, которые остаются недогруженными или пустыми (нет товаров для отправки обратно в Китай) в портах Европы и США, основных торговых партнеров Китая. Соответственно, и доставка контейнеров из Китая в мире, как и в Украину, работает с перебоями.

В результате возникла нестабильность одного из наиболее устойчивых ранее видов транспорта - доставки груза морем из Китая. Кроме того, транспортные компании повысили цены на перевозки в 2,5-3 раза (с $500 до $1200 за контейнер). Сохранится ли эта тенденция в дальнейшем, и видны ли перспективы ее исправления?

Как пандемия сказалась на логистике

Нельзя сказать, что из-за мер по противодействию пандемии затруднена только доставка грузов из Китая морем. Лихорадит и другие виды транспорта.

  • ЖД доставка в Украину из Китая несколько дороже, чем доставка из Китая морем, спрос на этот вид транспорта растет. Но возникает аналогичная проблема: и доставка контейнера морем из Китая, и в обратном направлении перевозить пустые контейнеры по ж/д невыгодно. Кроме того, многие транспортные узлы не выдерживают повышения нагрузки.
  • Авиадоставка работает по-прежнему стабильно, хотя отличается значительно более высокой стоимостью, чем недорогая доставка морем из Китая. Но если товары нужны срочно, лучше заказать авиадоставку из Китая в Украину.
  • Что касается доставки автомобилем, то она дороже, чем доставка морем в Украину из Китая, и используется очень редко, особенно в сложных метеоусловиях зимой или в межсезонье.

 postavky 2

Что говорят в логистических компаниях

Кроме пандемии, в этом году случился форс-мажор во время распродаж в "Черную пятницу" и "День холостяка", когда товаров было заказано в 2 раза больше, и быстрая доставка морем из Китая оказалась невозможна. А так как доставка грузов из Китая в Украину морем была сделана стандартными схемами, посылки пришли с задержкой.

Если требуется перевезти крупногабаритный или тяжелый груз (машины, сельхозтехника, одежда, обувь и многие другие), насыпные или наливные грузы, или товар, который не портится при длительном хранении, самым выгодным методом транспортировки остается доставка груза из Китая в Украину морем. Нужно только заранее сделать заказ и учесть логистические нюансы. Если же требуется срочно доставить критичный груз, поможет экспресс доставка посылок из Китая в Украину самолетом.

Небольшие партии товаров или отдельные посылки отправляются в составе сборных грузов. Нужно учитывать, что перевозка сборных грузов из Китая осуществляется не напрямую на борт корабля, а пройдет ряд дополнительных этапов. Сперва он будет доставлен на консолидационный склад, где будет проведена сортировка. Затем он будет добавлен к грузам того же типа от других отправителей, следующих из Китая к заказчикам из Украины. Возможно, перевозка сборного груза из Китая потребует дополнительной упаковки и маркировки.

По прибытию в Украину груз попадает на таможенный склад, где заниматься таможенной очисткой будут либо представители посредника, либо сотрудники покупателя.

Если же заказчик хочет перевезти свою партию в отдельном контейнере, необходимо рассчитать, не станет ли использование не полностью заполненного контейнера выше, чем стоимость груза, и не скажется ли это на чрезмерном увеличении стоимости товара.

При отправке партии в составе сборного груза, доставка товаров из Китая морем оплачивается только за занимаемый объем.

 postavky 3

Вопросы по срокам, за которые происходит доставка в Украину морем из Китая возникли не сегодня. Задержки в движении возникали всегда, и перевозчик обычно в договорах указывает не точное, а ориентировочное транзитное время, рассчитанное судоходными компаниями. Задержка в пути может быть из-за погодных условия, аварий, форс-мажоров (вроде застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза).

Отдельно нужно упомянуть проблемы при растаможке груза, которая иногда может затянуть его получение из-за разницы между законодательствами Китая и Украины.

Кроме полного веса и общего объема товаров, на стоимость перевозки влияют и другие факторы:

  • Из какого китайского порта производится отгрузка товара;
  • В какой порт должен быть доставлен груз;
  • Какая судоходная компания будет перевозчиком;
  • Какой тип контейнера выбран для транспортировки;
  • Является груз генеральным или сборным;
  • Какие меры предосторожности оговорил клиент и каковы условия страховки.

Также нужно упомянуть, что не рекомендованы к перевозке морским транспортом:

  • лекарственные препараты;
  • предметы искусства;
  • радиоактивные вещества;
  • продукты питания;
  • оружие;
  • наркотические и наркосодержащие препараты.

Чего ожидать в будущем

Специалисты считают, что в ближайший год или два нестабильность на транспортных путях сохранится, хотя наши страны предпринимают все усилия по ликвидации задержек при доставке. Пока же ситуация не улучшится, доставка товара из Китая морем будет происходить с задержкой, а срочные грузы придется отправлять самолетом. А при использовании морского или ЖД транспорта придется делать добавки по времени и создавать товарный запас на время непредвиденных задержек.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем