30 июля 2021
199
rating-stars Рейтинг 5
-->

КНР считается самым крупным экспортером во всем мире. Сложно найти страну, в которой не реализуются китайские товары.

Удобная логистическая система позволяет доставлять товары быстро и в полной сохранности. Достаточно пройти таможенное оформление и любой груз отправится по назначению. Доставка и растаможка товаров из Китая не занимает много времени, а стоимость доступная. Тем не менее недавно придумали, как упростить процедуру оформления.

Особенности процедуры

Неопытному декларанту сложно разобраться во всех тонкостях бумаг. Ему потребуется собрать необходимый пакет документов, рассчитать платежи, классифицировать каждый вид товаров по номенклатуре. Лучше, если растаможка китайских товаров будет осуществляться специалистом. Иначе есть шанс, что товар не дадут вывезти из страны.

Сложность работы с Китаем также заключается в несовпадении рабочего графика. Важными вопросами компании занимаются до китайского нового года. Если даже предприниматель работает, есть вероятность, что отправка не произойдет по вине логистической компании. Оформление таможенных документов в период празднования не осуществляется. Сразу после месячных каникул начинаются задержки с отправками, которые в основном связаны с долгой процедурой регистрации документов.

Оптимизация в деле

Правительство Китая приняла важные меры по упрощению процедуры, чтобы доставка и растаможка груза в Украину и страны Европы осуществлялась быстрее и без проволочек. Сегодня Поднебесная готова на реформацию модели таможенной очистки. Логистика для рыночных субъектов будет осуществляться в режиме «услуг единого окна». Это ужесточит борьбу с нелегальными взносами.

Главная цель новых мер – сократить вдвое прохождение таможенного контроля. Нововведения коснутся информатизации контрольно-пропускных пунктов, оптимизации таможенной чистки, снижения взносов и уменьшения количества требуемых документов на границе. Если ранее при оформлении импорта и экспорта требовалось около 80 документов, то сейчас их немного больше 40. При этом существует услуга регистрации бумаг и допусков через интернет.

Если по техническим причинам документы не могут быть оформлены онлайн, процедура проходит в стандартном режиме с использованием печатей и официальных бланков. Растаможить груз из Китая по новым правилам смогут все, кто работает с цифровым сервисом. Необходимость выставления таможенных отметок в таких объемах отойдет на второй план. Сборные грузы начнут быстрее отправляться из страны.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем