15 апреля 2021
361
Не сказка про бизнес с Китаем
rating-stars Рейтинг 5
-->

В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были китайский поставщик и украинский клиент. Китайский поставщик продавал украинскому клиенту самый качественный, новомодный товар почти бесплатно.

А те копейки, за которые он этот товар клиенту продавал, и вовсе не требовал, а давал беспроцентный, бессрочный кредит (читай рассрочку) на энное количество лет, ведь деньги - это же такая мелочь.

И то, ради чего мы здесь собрались - это важность украинского клиента в глазах китайского поставщика, ведь они столько лет дружат и он (клиент) даже в гости летал к китайцу, и тот ему показал фабрику. А потом этот товар почти бесплатно привозили в Украину. Ночью. Пока таможня спит. («А что, так можно было?!»)

И в феерическом завершении этой сказки хотелось бы добавить, что клиент конечно же продавал этот товар с наценкой в 5000 % (сейчас достаем калькулятор и считаем прибыль) и через несколько месяцев наш украинский герой уже был мультимиллионером, и сам, на личном опыте проводил тренинги «как разбогатеть в короткий период времени без вложения денежных средств и моральных затрат». Вот и сказочке конец. А кто слушал и поверил - тот не владеет информацией и не разбирается ни в рынке (ни в украинском, ни в китайском), ни в налогообложении и финансах, ни в основах ведения экспортно-импортных операций. Ещё и весьма доверчив.

А на самом деле .... (приготовьтесь. После прочитанного жизнь уже никогда не будет прежней)…, что-то пошло не так. Сначала к нашему герою начали возвращаться его клиенты, которым он обещал работающий бизнес-план, с претензиями, что план не рабочий и потребовали свои уплаченные деньги за тренинг обратно.

Далее пришли клиенты, которые купили у него товар, с требованием вернуть деньги за тот самый максимально качественный китайский товар, купленный, напомню, почти даром, потому что он вдруг оказался сломанный/бракованный. Но тут проблема оказалась решаемой. Наш клиент мог бы вернуть деньги покупателям, а потом требовать с поставщика, тот не откажет, они ведь столько лет дружат.

Да, но... китайский поставщик сказал, что он отправлял очень сильно качественный товар и это его в Украине поломали криворукие покупатели. А как тут поспоришь, если никто не контролировал отгрузку в Китае…

Тогда наш герой рассердился и решил не возвращать кредит поставщику! Он ведь перестраховался. Но немного покопавшись на просторах интернета, он неожиданно для себя понял, что те небольшие деньги, которые он уплатил поставщику в качестве предоплаты, включали в себя полную стоимость товара. Всё остальное было не маленьким процентом за условное пользование заемными денежными средствами…

Теперь в глазах украинского клиента была только месть: «вот сейчас свяжусь с фабрикой и уволят этого китайца! А мне вернут хотя бы какие-то деньги!»…, контакты фабрики с трудом нашёл (не зря ведь ездил он в Китай), да только ему там ответили, что никогда его поставщик там не работал и вообще они не в курсе, кто он такой....

Затем пришла налоговая полиция и попросила показать документы на товар (а какие?) Товар ведь не растаможили. Считай - контрабанда. Контракта с поставщиком тоже нет. Какой контракт? Поставщик ведь по дружбе почти даром всё подарил. Всё конфисковали от контрабандного товара до табуреток в офисе. 

Калькулятор в офисе оказался поломанным и заработок уже не казался таким огромным (и в самом деле, вместо 5000% наценки оказалось всего 50...) и всех заработанных денег не хватит, чтобы, как минимум, с долгами рассчитаться.

Да, так бывает. Но наш герой руки не опустил. Первый опыт с Китаем бывает весьма сложным и болезненным, но он учит заполнять пробелы в знаниях. Плохой опыт - тоже опыт. 

Сейчас наш герой - совсем другой человек:

  • Он мониторит китайский рынок по своей продукции. И даже нашёл альтернативных поставщиков, с нашей помощью, на случай отсутствия товара в стоке или затяжного срока производства товара. 
  • Провести инспекцию поставщика теперь для него первоначальный вопрос при работе с новыми фабриками. 
  • Обратился к нам за помощью в составлении вэд-контракта с поставщиком, чтобы на руках были хоть какие-то документальные гарантии: где? что? по какой цене он купил и как быстро поставщик должен отгрузить заказ.
  • Все заказы окончательно оплачиваем только после контроля отгрузки в Китае. Нужно убедиться, что нет брака, пересортицы и вообще, что товар соответствует заявленному.
  • Осуществляет свои поставки с нами, потому что доверяет. Наши эксперты подскажут, как решить ту или иную проблему с логистикой или таможенным оформлением. Привезут надёжно и в срок.

Но самое главное - спокойствие. Наш клиент больше ни о чем не переживает. Система отлажена и наш клиент растёт вместе с нами!

Материал подготовила эксперт компании Fialan Литвякова Виктория

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем