1 июня 2020
104
logistics
rating-stars Рейтинг 5
-->

Согласно исследованию, 71% грузоотправителей считают аналитику в реальном времени очень ценной, и 61% из них оценивают сторонние торговые пути на основе уровня обслуживания и затрат.

Грузоотправители ищут возможности извлечь выгоду из опыта поставщиков логистических услуг в области стратегического управления, взаимодействия с клиентами и IT. Практика показала, что управляемые данными процессы в логистике намного быстрее удовлетворяют потребности клиентов, а также помогают быстро выйти на новые рынки.

В то же время увеличение объема данных создает определенные проблемы. Беспилотные летательные аппараты, транспортные средства с автономным управлением и навигационные приложения требуют от логистических компаний многочисленных долгосрочных улучшений.

Международные транспортные и логистические компании расширяют использование машинного обучения и Big Data, понимая, что за этим будущее отрасли.

Что такое логистика на основе данных

Успех любой логистической компании зависит от эффективной транспортировки, своевременности и точности. Такие компании также должны балансировать между удовлетворением спроса клиентов и управлением уровнями запасов. Таким образом, способность прогнозировать спрос в определенный момент предлагает значительное преимущество.

Большие данные позволяют компаниям использовать прогнозную аналитику, отслеживание исторических данных, анализ моделей и прогнозирование будущего поведения с учетом тенденций и ориентации на предпочтения клиентов. Однако прогностическая аналитика — это лишь одно из многих возможных применений данных в логистике.

Amazon является отличным примером компании, которая использует самые передовые технологии на основе данных и постоянно совершенствует свои службы доставки. Большинство логистических компаний осознают необходимость конкурировать с такими гигантами, как Amazon, которые предлагают лучшие цены и быстро растут.

Все больше компаний используют данные для принятия решений и автоматизации. Искусственный интеллект также предлагает автоматические альтернативы традиционным надежным вилочным погрузчикам, значительно повышая эффективность. Например, использование автоматизации позволило Amazon сократить сроки доставки до 24-48 часов.

a it2

Ключевые аспекты управляемой данными логистики

Блокчейн и Big Data

За последние несколько лет спрос на IT-услуги в логистике увеличился, поскольку мелким и средним экспортерам и импортерам приходится конкурировать с более крупными компаниями, которые уже используют блокчейн и Big Data. Эти технологии позволяют компаниям утверждать спецификации на отправку, отслеживать состояние своего груза, видеть, был ли загружен их груз, и проверять условия в контейнере с компьютера. Данные, хранящиеся в блокчейне, не могут быть изменены, и поэтому они полностью защищены. В то же время, это позволяет компаниям отслеживать квитанции о доставке, даты прибытия и таможенного оформления, повышая прозрачность.

Интерфейс прикладного программирования (API)

API позволяют логистическим компаниям более эффективно передавать данные, используя устройства IoT (Интернет вещей) в режиме реального времени.

Компании в последнее время стали больше внимания уделять тому, что внутренняя информация была доступна нужным людям, включая третьи стороны и внутренние команды. Доступ к ценным данным обычно требует большого количества ручного труда, в то время как API устраняют необходимость в ручных проверках, обеспечивая автоматическую связь между устройствами.

Менеджерам нужно только контролировать в эти процессы, чтобы делиться или отменять права на изменения в сети и утверждать доступ к данным. Еще одним преимуществом API является то, что они могут быть легко интегрированы в любую платформу управления или панель инструментов.

a it3

Безопасные платежи и быстрые трансграничные транзакции

Использование кредитных и дебетовых карт является мировой тенденцией. В то же время криптовалюты внедрили альтернативный подход для обеспечения безопасности международных платежей, который уже начали использовать в логистике.

Поскольку потребители привыкли к определенному уровню удобства оплаты, логистическим компаниям необходимо адаптироваться к их требованиям, предлагая альтернативы. Это основная причина, по которой Биткойн получил широкое признание, являясь одновременно гибким и безопасным решением, обеспечивающим конфиденциальность клиентов. Криптовалюты помогают логистическим компаниям гарантировать конфиденциальность и безопасность трансграничных платежей.

Вывод

Поскольку ожидания клиентов и транспортные расходы растут, многие компании ищут технологические решения, которые помогут им решить эти проблемы.

Хотя отслеживание последних технологических тенденций является непростой задачей, инвестиции в решения, основанные на данных, являются единственным способом поддержания конкурентного преимущества в бизнесе. Поэтому ожидается, что в ближайшем будущем мировое внедрение технологий, основанных на данных, уже очевидно.

Решения на основе искусственного интеллекта, блокчейна и Big Data повышают эффективность многих логистических процессов, а также прозрачность операций. Таким образом, основная причина роста популярности логистики, основанной на данных, заключается в том, что она позволяет компаниям быстро реагировать на колебания спроса.