Fialan News

Украинцы начали ездить на заработки в Китай и Гонконг

Украинцы начали ездить на заработки в Китай и Гонконг

Денежные переводы в Украину от «заробитчан» по своему объему равны 10% всего украинского экспорта Если граждане Украины едут на заработки в другую страну, то это значит, что у себя на родине они достойную работу найти не могут. Согласитесь, это главный аргумент! Поехать посмотреть мир можно и туристом. А для того, чтобы добровольно оставить своих родных и уехать – для этого должны быть весомые причины. Значит не все так хорошо у нас, если работоспособное население ищет работу в другой стране. Значит, надежду потеряли на благоприятные перемены. Значит, не верят своему правительству, которое все обещает, обещает и обещает, а становится все хуже, хуже и хуже…. А теперь о масштабах миграции. Найти достоверные сведения очень не просто. Многие из наших «заробитчан» трудятся на чужбине не легально. Многие не афишируют свой отъезд из страны по вполне понятным причинам – не знают, как устроятся на чужбине, боятся за оставленное имущество (квартиры, дома), не хотят неприятностей родственникам. И что получается? Гражданин Украины имеет украинский паспорт, прописан в Украине, а живет за ее пределами. Многие уезжают на короткое время и количество таких граждан определить очень не просто. Те же, кто живет и работает на чужбине давно, а на родине остались близкие и родные, и совесть у него есть и волнуется он за них – вот такой совестливый «заробитчанин» периодически (если имеет возможность) шлет свои родным денежные переводы. Но это в том случае, если приехать на побывку не может или передать с друзьями не получается, или уехал не надолго или заработал не много… Уезжают граждане не от хорошей жизни и оставляют своих родных порой не в самом лучшем финансовом положении. А цены растут, тарифы просто стали непосильной ношей для большинства граждан. Те, кто оплатить коммуналку не может, оформляет субсидию. А если субсидию оформил, то любой денежный перевод становится угрозой – вдруг субсидию отберут, а что еще хуже – заставят вернуть. Поэтому переводить деньги надо тоже осторожно, с учетом не дремлющего ока налоговой и социальной службы. Все может быть… Я так подозреваю, что официальные денежные переводы из за рубежа от наших «заробитчан», это только малая часть айсберга. Хитрый украинский «заробитчанин» уже знает все подводные камни и свои доходы на чужбине постарается скрыть. Материалы взяты на сайте Минфина Украины: Денежные переводы в Украину Частные денежные переводы представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий от других домохозяйств из-за границы, и связаны с временной или постоянной миграцией населения.
2016 год. Денежные переводы в Украину всего – 4 005 млн. долл. США, в том числе: — 66,87 % или 2578 млн. долл. США – оплата труда (из них по неформальным каналам 478 млн. долл. США или 11,94 %); — 33,13% или 1327 млн. долл. США – это приватные трансферты.
Трансферты – это выплаты, которые родители делают детям; дары, которые друг другу делают родственники, и т. п.
В 2016 году валовый внутренний продукт (номинальный, в фактических ценах) составлял 2 034 430 млн. грн. (или 81 410 млн. долл. США). Переводы «заробитчан» по сравнению с ним, ничтожно малы. Но все же, это смотря что с чем сравнивать. А вот если сравнить с экспортом украинских товаров в 2016 году, то это 11% — десятая часть от всего экспорта!
А теперь посмотрите, откуда шли денежные переводы в Украину в 2016 году. К сожалению, Минфин дает сведения только за 3 квартала 2016 года – 3250 млн. долл. США. 1 место 23,3 % — Russian Federation – это Российская Федерация; за три квартала 2016 г. из России в Украину поступило 757,8 млн. долл. США 13,5 % — United States — Соединенные штаты 6,9 % — Germany — Германия 6 % — United Kingdom — Соединенное Королевство 5,8 % — Cyprus — Кипр 4,6 % — Italy — Италия 4,3 % — Greece — Греция 3,8 % — Israel — Израиль 2,2 % — United Arab Emirates — Объединенные Арабские Эмираты 2,1 % — Poland — Польша 1,7 % — Canada — Канада 1,7 % — Singapore – Сингапур 1,6 % — Netherlands — Нидерланды 1,5 % — Spain — Испания 1,5 % — Switzerland — Швейцария 1,4 % — Kazakhstan — Казахстан 1,3 % — Turkey — Турция 1,1 % — France — Франция 1,0 % — Marshall Islands — Маршаловы Острова 1,0 % — Norway — Норвегия 0,9 % — China — Китай 0,9 % — Ireland — Ирландия 0,9 % — Portugal — Португалия 0,9 % — Virgin Islands — Виргинские Острова 0,8 % — Azerbaijan — Азербайджан 0,8 % — Belgium — Бельгия 0,8 % — Czech Republic — Чехия 0,8 % — Panama — Панама 0,7 % — Hong Kong — Гонконг 0,7 % — Isle of Man — Остров Мэн Казалось бы, государству должно быть выгодно иметь таких вот «заробитчан», которые деньги домой шлют и своим родным помогают. Если уж дома они не нужны, так пусть хотя бы из чужбине родине помогают. Выходит что нет…

26 05, 17

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.