Fialan News

Перспективы украинского рынка говядины

Перспективы украинского рынка говядины

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в мире ежегодно демонстрирует прирост примерно на 2%. Используя интенсивные технологии выращивания КРС, лидеры животноводческого рынка (США, Бразилия и Аргентина) получают колоссальную прибыль, продавая всему миру качественное мясо. В Украине же ввиду политико-экономических причин эта отрасль пока не получила толчка к особому развитию. Так ли все плохо? Украинское животноводство последние годы находилось в затяжном кризисном состоянии, которое подпитывал ряд факторов. К ним можно отнести и финансовый коллапс 2008-2009 гг., после которого далеко не все производители смогли оправиться; и отмену льготного налогового режима, усложнившую им жизнь; и закрытие российского рынка, и прочее. Несмотря на все минусы, отрасль начинает демонстрировать хорошие показатели, а громкие заявления скептиков о том, что «животноводство умерло как таковое», не сбылись. По прогнозам аналитиков USDA, в 2017 году рынок украинской говядины не будет демонстрировать каких-либо негативных изменений. Кроме того, есть все предпосылки для развития. (Не)лидеры на рынке По прогнозам USDA, к концу этого года мировой показатель производства говядины составит 62 млн тонн, торговый оборот — 9,6 млн тонн. Причиной тому является стремительно растущий спрос на мясо в Азии и Северной Африке, который напрямую связан с ростом населения. В то же время другие основные импортеры мяса, такие как Египет и РФ, могут замедлить темпы поставок ввиду негативного экономического фона внутри страны. Лидерами рынка по праву могут считаться Бразилия и Индия, которые экспортируют почти по 2 млн тонн красного мяса в год, что составляет по 20% от мирового показателя. Тем временем производство говядины в США также продолжает расти на 5%, достигая около 12 млн тонн. Учитывая относительно низкие американские цены, экспорт в основном ориентируется на азиатский рынок, это не только Китай, но и Южная Корея, Япония. В 2016 году показатель американского экспорта составил 1,1 млн тонн. Мясная торговля в Аргентине развивается за счет отмены экспортных пошлин и стабилизации национальной валюты. Примечательно, что Украина в списке экспортеров занимает аж 16-е место, поставляя всего 0,32%, или 30 тыс. тонн, от мирового показателя. Для примера: это даже меньше, чем поставки Южной Африки (60 тыс. тонн, или 0,64%), Никарагуа (140 тыс. тонн, или 1,48%) и Беларуси (220 тыс. тонн, или 2,33%). tabl_1 Кризис жанра С началом кризиса 2008 года на отечественное производство и потребление говядины повлияли финансовые моменты, когда вести животноводческий бизнес стало невыгодно, а покупать — дорого. Поскольку окупаемость затрат на полный цикл предприятия оценивается примерно в 10 лет, рисков тут действительно много. С этим связано и сокращение поголовья КРС, что со временем привело к значительному уменьшению доли говядины на рынке. Больше всего голов КРС было сосредоточено в личных фермерских хозяйствах, что составляло 66,4% от общего показателя животных. Об этом свидетельствует и статистика: согласно Госстату, с 2000 года количество КРС сократилось с 9,5 тыс. до 2,1 тыс. голов. ris_1 По данным ФАО, на 52 млн жителей Украины крупного рогатого скота приходится всего 8 млн, что свидетельствует о явном несоответствии норм потребления и производства. Расчеты показывают, что уровень потребления мяса на человека в 2014 году составлял всего 55 кг, лишь половина из которых — говядина. Для сравнения: это меньше, чем уровень потребления в Беларуси, Российской Федерации или даже странах Африки. Торговый дисбаланс Политическая ситуация также внесла свои коррективы — российский рынок был чуть ли не основным каналом сбыта украинской говядины, пока в 2015 году не остановили торговлю. Примечательно, что по факту она продолжалась до 2016-го. Экспорт говядины в Россию составлял 77% от общего украинского показателя. К примеру, цифра экспорта в другие страны СНГ значительно меньше: Азербайджан и Казахстан — 8%, Грузия — 2% и другие — 6%. За неимением особой альтернативы направлений продажи весь этот поток хлынул на внутренний рынок. Но цены это не снизило, поскольку производители не могли продавать в убыток, соответственно, потребление упало. Долю производства добавляли и небольшие собственные фермерские хозяйства молочного животноводства. За период снижения цен на молоко некоторые производители решились на забой КРС, чтобы хоть как-то получить прибыль. ris_2 При этом уровень импорта на протяжении 2015-2016 гг. был относительно низким и не превышал 2 тыс. тонн, тогда как цены на красное мясо были значительно выше предлагаемых Украиной. Это связано с более совершенными породами КРС, высшим уровнем жирности и т. п. Плюсы и минусы производства Мясное скотоводство имеет много преимуществ в сравнении с молочным. Во-первых, этот вид производства не настолько затратный (на 8-10 раз меньше) в плане закупок необходимого оборудования и численности штата. Во-вторых, концентрация кормов также меньше, в производстве возможно использовать продукты переработки растениеводства. В-третьих, побочные продукты мясного животноводства можно использовать в перерабатывающих отраслях. Отдельное внимание стоит обратить на энергоэффективность, ведь даже при ограниченных возможностях энергопотребление мясного скотоводства на 60% ниже, чем молочного. Однако есть и минусы. К примеру, не все производители понимают тонкости технологического процесса. Это приводит к ряду проблем, начиная от неправильного кормления КРС и заканчивая неправильным забоем. Как результат — низкий уровень качества мяса. Законодательное регулирование На качество украинской говядины значительно повлиял мораторий на проверки бизнеса, а соответствующий законопроект №3153 продлили до конца 2017 года. Документ был принят с благой целью — перестать прессовать производителей лишними проверками государственных инспекций, которые не брезговали иногда попросить откат-второй. Минус тут один — в таком случае вся ответственность за качество продукции ложится на производителей. Это нормальная мировая практика, однако многочисленные нарушения свидетельствуют о том, что производители не всегда следуют технологиям. Другая проблема — дорогие кредиты. Не каждый товаропроизводитель может получить долгосрочные займы по относительно небольшим ставкам. В результате фермеры по максимуму стараются компенсировать убытки от производства и экономить, а не инвестируют в модернизацию маточных ферм, кормовых комплексов и сенокосов. Вызовом стала и отмена специального режима возврата НДС для аграрного сектора. В свою очередь, государство запустило систему прямых дотаций вместо спецрежима. Не сильно радуют и выделенные из бюджета дотации на текущий год размером 200 млн грн — это мизер в сравнении с 720 млн в 2013 году. Кроме этих средств, также предусмотрена дополнительная программа поддержки животноводства, садоводства и виноградарства, овощеводства, птицеводства — 4,7 млн грн за счет поступлений от единого налога четвертой группы и средств от реализации конфискованного имущества. Третья проблема — рынки сбыта. После закрытия российского рынка некоторые производители смогли переориентировать продукцию под другие направления, в основном в Азию и на Ближний Восток. Большим достижением стало недавнее подписание Протокола о поставках украинской говядины в Китай — один из крупнейших импортеров мяса. Однако это только начало, ведь основной массив производства — это небольшие фермерские хозяйства, которые не всецело соответствуют качественным нормам и требованиям. Напомним, что 15 мая, представители Министерства экономики и развития Украины провели встречу с китайскими импортерами продуктов питания. Данный диалог состоялся по инициативе замминистра МЭРТ – торгового представителя Украины Натальи Микольской. Основную идею которой можно сформулировать следующим образом, если бизнес хочет ускорить решение процессов на уровне государства, то бизнес должен показать свою заинтересованность в решении данного вопроса государству. Экономическая теория предложения основана на идее о том, что ключом к экономическому процветанию является производство или предложение товаров и услуг, в то время как потребление и спрос являются вторичными. Но не в отношении украинского мяса. На встрече организованной компанией Fialan в лице директора офиса в Китае Романа Кривошеева, присутствовали представители крупных китайских компаний, которые занимаются импортом мяса и мясной продукции в Китай в объемах около 100 000 т. в год.

06 06, 17

напишите комментарий

Убедитесь, что введена вся необходимая информация (*). HTML код не допускается.