3 февраля 2020
1564
rating-stars Рейтинг 4.5
-->

Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в Китае. А учитывая, что часть нашей команды постоянно находится там —  вынуждены держать руку на пульсе и постоянно мониторить ситуацию.

Вспышка новой формы коронавируса сильно повлияла на деятельность многих компаний, а также всколыхнула мировые рынки.

Ухань как стратегический производственный город

Согласно оперативным данным, число жертв от нового штамма уже насчитывает 362 человека. Всего зафиксировано 17,3 тыс. зараженных. Эпицентром вируса, который начал распространятся с декабря, стал город в Китае Ухань. Именно Ухань играет стратегическую роль в операционной деятельности множества мировых компаний.

По данным Bloomberg, провинция Хубэй насчитывает до 1016 промышленных заводов. Столица провинции — Ухань занимает 13 место в Китае по количеству промышленных предприятий. Тут расположено более 500 фабрик. Сама Город играет большую роль в развитии автомобильной промышленности. Здесь расположены заводы Nissan, Honda и General Motors. Местная компания Yangtze Optical Fibre and Cable является мировым лидером в области поставок оптического волокна.

Из-за введения карантина большинство компаний приостановили бизнес в Хубэй и близлежащих регионах. Сотрудникам настоятельно рекомендуют отложить поездки в Китай. Половина заведений Starbucks в Китае закрылись, несмотря на то, что для компании это второй по величине рынок сбыта. Японская компания Fast Retailing массово закрыла более сотни магазинов одежды Uniqlo. Кроме того, всемирно известные H&M — 45, IKEA — примерно 15. Корпорация Google приостановила работу всех своих офисов в Китае, Гонконге и Тайване, а Tesla — завода в Шанхае. Walt Disney пришлось закрыть свой парк развлечений в Шанхае.

Производство восстановят 10 февраля

Новогодние каникулы дополнительно продлили на неделю в крупных экономических городах, учитывая Шанхай и провинцию Гуандун. Издание The Economist сообщает, что более 10 млн рабочих мигрантов вернутся только после спада эпидемии. Правительство Китая продлило неофициальные каникулы до 10 февраля. Решение о возобновлении производств в городах, кроме Уханя, руководство предприятий принимает самостоятельно.

По нашим прогнозам, до 80% компаний прислушаются к советам правительства. Слухи о том, что выходные будут продлены до весны официальными источниками не подтверждаются. Также согласно информации министерства здравоохранения Китая, количество вновь заболевших уменьшается.

Согласно сообщению директора Fialan в Китае Романа Кривошеева, офис в Гуанчжоу будет работать с 3 февраля в дистанционном режиме. На стандартных рабочих процессах это не отразится.

Поэтому на сегодняшний день, мы видим смещение цикла поставок на 10 дней. По заявлению большинства поставщиков, с которыми мы постоянно на связи, все просят войти в положение и обещают приложить максимум усилий сразу после запуска всех производственных процессов, чтобы сократить случившийся разрыв.

Мы же со своей стороны продолжаем следить за ситуацией. Офисы в Украине работают в штатном режиме и все заявки клиентов обрабатываются, чтобы с началом работы в Китае все грузы были отправлены незамедлительно.

Постановление таможенной службы Китая

Skype Picture 2020 02 05T08 43 28 730Z

Рекомендуем компаниям сотрудничать с правительством в целях усиления профилактических работ эпидемии коронавирусной пневмонии. Настоятельно советуем сокращать работу персонала, принимать меры по предотвращению распространения эпидемии. В соответствии с заявлением народного правительства провинции Гуандун, рабочий режим на предприятиях и обучение в школьных заведениях будет восстановлено не ранее 9 февраля. Здание судоходного центра будет закрыто с 24:00 2 февраля 2020 г. по 9 февраля 2020 г. 24:00.

Отметим, что таможенное помещение закрыто до 10 февраля. На данный момент осуществляется растаможка вещей первой необходимости и продуктов питания, на месте работает спецподразделение инспекторов.