Fialan News

Чего ждать украинским импортерам

Чего ждать украинским импортерам

Вопросы импорта товаров в Украину или Жить по новым правилам

Непрозрачные торговые операции при импорте, контрабанда и падение отчислений в бюджет привели к тому, что в 2019 году в Украине взялись за борьбу с серыми и черными схемами при ввозе товаров на таможенную территорию Украины. Каждый прямо или косвенно сталкивался с одним из трех видов импорта: 

  1. «Черный» импорт. В данной схеме реализуется завоз товаров небольшими партиями через переходы на западных границах либо же ввоз товара через порт в качестве транзитного. Эта схема популярна, заняв уже более 30% рынка, что затрудняет наведение порядка в портовых отделениях. Налоги и сборы в подобном случае не поступают в бюджет. Потребитель косвенно участвует в этих схемах, покупая товар, тем самым стимулируя черный импорт.
  2. Растаможка «по-белому». Оформление товаров согласно законодательства с уплатой всех налогов и сборов. Осуществляется международными логистами, государственными перевозчиками и некоторыми компаниями в Украине.
  3. «Серый» импорт. В подобном случае предполагается занижение стоимости при растаможке, либо снижение номенклатур поставки, либо замена товарной документации на аналогичную с более низкой таможенной стоимостью. Данный способ считается наиболее распространенным на территории Украины, бюджетные сборы при этом получаются значительно меньшими, чем должны быть согласно Налогового кодекса и Таможенного кодекса.

Жить по новым правилам в 2019 году при осуществлении импорта товаров означает следующее. Для ввоза импортных товаров на территорию Украину запланировано:

  1. Осуществлять прозрачное декларирование.
  2. Ввести электронную систему обмена данными с таможенными и налоговыми органами соседних государств.
  3. Ввести добровольное декларирование грузов по номенклатуре и цене компаниями на основе электронной системе в режиме. 
  4. Усилить контроль и достоверность декларирования поступающих грузов через порты и на западноукраинских таможенных отделениях. 

В некоторых случаях возможно перемещение товара вне таможенных пунктов (при контроле сотрудников). Например, на Бориспольской таможне будет введен контроль соответствия грузов, корректность написания торговых марок. Планируется улучшить систему мониторинга и предотвращения ввоза товаров, которые нарушают интеллектуальную собственность.

Западным таможням дано указание усилить контроль перемещения незадекларированного товара турецкого и польского происхождения, предотвратить контрабанду сигарет из Украины в страны Европы, увеличить контроль провоза товаров в автобусах. 

Запланировано усиление контроля коммерческого товара, поступающего из Европы, который в Украине декларируется как личный багаж. Эксперты также заявляют о пересмотре процесса оформления грузов, поступающих из портов, в таможнях, которые их принимают. Также будет пересмотрена схема контроля транзитных грузов. Чаще транзитные грузы на самом деле не являются таковым, а ввозятся с целью обхода НДС и сборов.

Основной целью подобных изменений является максимальное снижение «черного и серого» импорта в Украину через западные границы и сокращение схем нелегального ввоза товаров через воздушные и морские порты. За счет этого планируется увеличить долю «белого» импорта и получить большие поступления в бюджеты всех уровней.

Изменения при импорте товаров в Украину

Президент Украины 09 июля подписал Указ №505 https://www.president.gov.ua/documents/5052019-27993, которым предусматривается ряд мер по улучшению бизнес климата, увеличению международных торговых операций, борьбе с контрабандой и коррупцией во время таможенного оформления товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины. Что же это означает для бизнеса? Дальше приводим несколько тезисов, которые коснутся бизнеса. 

Усиливается борьба с «письмами счастья» на украинских таможнях. Уже много лет в Украине практикуется схема «выбивания» денег с предпринимателей, когда правоохранительные органы обращаются к Государственной Фискальной Службе и требуют тщательного досмотра всех грузов того или иного предприятия, тем самым блокируя шанс пройти таможню быстро. Подобная практика считается недопустимой в любой стране.

Указом президента предусмотрено поручение Национальной полиции Украины, СБУ и Генеральной Прокуратуре получать от ГФС ежемесячные отчеты о количестве поручений каждого правоохранительного органа и дальнейшую результативность проводимых проверок (куда включаются не только суммы штрафов или стоимость взысканного имущества, но и фактические суммы, которые поступают в государственную казну).

Высшее руководство страны утверждает, что «жить как раньше не получится», так как из-за подобных действий государство теряет миллиарды долларов в год. Особенно это актуально на нелегальных поставках сигарет в Европу, и серых схемах поставок турецких и польских товаров в Украину. Для этого вводятся в течение года электронные информационные системы, которые будут фиксировать поступление товаров с аналогичными системами в Европе.

Таким образом все поступающие на украинскую границу задекларированные товары будут синхронизированы в общей информационной сети. Подчеркивается, что возможность синхронизации должна быть доступна уже к концу 2019 года для предотвращения «серых» и «черных» схем прохождения таможни. Для этого в корне меняется вся система проверок и управления, и эксперты утверждают, что страна к этому готова. 

Кабинету Министров Украины поручено создать информационный ресурс для добровольного публичного декларирования товаров большого количества наименований, которые ввозятся в Украину одной партией. Предполагается, что прозрачность поставок сделает затруднительным давление на бизнес. 

Кабинет Министров обязано публично разместить на Едином веб портале органов государственной власти ежемесячные отчеты согласно постановления Кабинета министров от 20 июня 2018 года № 479 про реализацию экспериментального проекта относительно противодействию от уклонения уплаты таможенных платежей https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/479-2018-%D0%BF. Это позитивный сигнал для бизнеса относительно опубликования ежемесячных отчетов в публичном доступе про результаты реализации постановления. Напомним, что постановление 479 касается таких аспектов как возможность круглосуточного пребывания полицейских при таможенном оформлении товаров в пунктах пропуска для выявления фактов нарушения, полицейские и должностные лица МВД имеют право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления “Инспектор - 2006”.

Будет публиковаться информация и систематически обновляться относительно таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через границу. Это даст возможность бизнесу правильно рассчитать средства и планировать свою деятельность. Манипуляция с ценами и закрытость данных о таможенной стоимости теперь уходит в прошлое.

Ключевым для бизнеса и государства становится обмен информацией в режиме реального времени с соответствующими информационными системами других государств относительно таможенного оформления. Это означает, что если партия польских/турецких кроссовок завозится в Украину, то в системе отображается реальная ее стоимость и наименования. Задекларировать в этом случае ввоз секонд-хенда не получится. Такие системы давно действую между европейскими странами, а в Украине это будет считаться прорывом в прозрачном таможенном оформлении и увеличении отчислений. Общественность также будет иметь реальные инструменты контроля государства.

Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре, Национальной полиции предписано не предоставлять поручения налоговым органам досматривать груз, коммерческий автотранспорт, кроме как по уголовным производствам. Это означает для бизнеса сокращение издержек по времени и средствам при простоях транспорта с товарами на границе Украине. Теперь осмотры должны проводиться только в рамках уголовных дел. Эта мера оценена экспертами как положительно влияющая на бизнес при импорте товаров, что впоследствии увеличит торговый оборот с Украиной.

В целом Указ Президента 505 от 09 июля позитивно повлияет на бизнес, прозрачность ввоза импортных товаров в Украину и увеличения торгового оборота. Но это будет сделано в случае исполнения положений указа в полном объеме.

Экономический прогнозы для Украины и позитивное влияние на увеличение импорта

За последние три года Украина увеличила объем торговых операций со странами Европейского Союза на 55%, продав в 2018 году товаров больше, чем за все время торговых отношений. Украинский валютный рынок находится в спокойствии, которого не фиксировали уже несколько лет. 2019 год характеризуется укреплением гривны на валютных позициях, показав небольшую ревальвацию на 2,9% по отношению к доллару. На внешнеэкономических рынках фиксируется стабильный рост. 

Национальный Банк Украины придерживается иного мнения, опираясь на прошедшие весенние выборы и досрочные парламентские как неопределенность в дальнейшем развитии внутренних и внешних рисков для общей экономики страны. Это стало дополнительным аргументом при рассмотрении налоговой ставки, что также подкреплено отдельными рисками, которые могут препятствовать снижению уровня инфляции. С другой стороны, проведение выборов благотворно влияет на укрепление национальной валюты, чего нельзя сказать про период полгода-год после выборов.

Риски внутреннего характера для импорта

Главным внутренним риском эксперты считают неопределенность, связанную с выбором президента Украины и досрочно избранными народными депутатами. Проведение агрессивных действий и беспокойные процессов в политике и экономике страны формируют опасения относительно внезапных и быстрых изменений. Ввиду подобного состояния могут быть усилены инфляционные ожидания из-за турбулентности в экономической сфере, что было учтено представителями Национального банка.

Также обращено внимание на существенный рост заработных плат украинцев по отношению к прошлой весне (средний доход в мае 2019 вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым 2018 годом), что влияет на замедление снижения инфляции. С учетом данного фактора Нацбанк предполагает дальнейшее замедление роста заработных плат при их приближении к показателю соседних стран.

Внешние риски для ввоза товаров

Не менее актуальными остаются риски внешнего характера. В Национальном банке выделяют несколько основных:

  • Ухудшение условий для торговли отечественным производителям-экспортерам из-за существенного падения мировых цен на украинское сырье и замедления роста мировых экономик;
  • Неопределенность будущих объемов транзита газа через Украину из-за строительства газопровода Nord Stream;
  • Геополитические риски.

На фоне этого усиливается фундаментальное давление на инфляцию и применение рисков для снижения инфляционного уровня до запланированной отметки.

Оптимистичные ожидания увеличения торговых операций

Эксперты отмечают ряд положительных факторов для экономического роста Украины, в том числе увеличения импорта в Украину. Члены комитета отметили индикаторы, которые являются основанием для обсуждения улучшения состояния экономической, налоговой и монетарной политики в будущем. Из этих факторов выделяют:

  • снижение стоимости импорта энергоресурсов;
  • уменьшение рисков для макрофинансовой стабильности благодаря сотрудничеству с МВФ и получением финансирования;
  • повышение интереса иностранных инвесторов к украинским ценным бумагам и улучшение положения на валютном рынке.

Изменения на валютном рынке и их влияние на бизнес по ввозу товаров в Украину

В начале 2019 года в Украине вступил в силу Закон «О валюте и валютных операциях», который значительно упростил жизнь для людей, которые переводят деньги за рубежом или получают из-за границы. Национальный банк не планирует отменять ограничения, так как первоначально следует изучить реакцию рынка на подобные колебания, для предотвращения неконтролируемых последствий.

Изменения для физических лиц

С февраля 2019 года физические лица могут покупать иностранную валюту в пределах 150 тысяч гривен (эквивалентно). Это избавляет граждан от необходимости простаивать часы в очередях банка, так как комплекс программ позволяет приобрести необходимое количество валюты в течение дня. Также увеличен лимит перевода иностранной валюты в другие страны без открытия персонального счета – до 150 тысяч гривен в год. 

Переведенные из-за рубежа деньги также могут быть обналичены без открытия персонального счета в течение одного дня (до 150 тыс. грн.). При этом Закон не затрагивает изменение лимита на вывоз или ввоз в Украину валюты или драгоценных металлов без декларирования, оставив лимит в 10 тыс. евро.

Изменения для юридических лиц

Ситуация с бизнесом претерпела гораздо больших изменений. Увеличился вдвое срок расчетов по контрактам импорта и экспорта (до 365 дней). При нарушении этого срока уже не вводится штраф в размере 100% от переводимой суммы, отменен запрет на проведение дальнейшей экономический деятельности. Это упростит деятельность компаний за счет увеличения количества времени для проведения операций.

Был снят надзор над экспортно-импортными операциями размером до 150 тыс.грн. Данное изменение не актуально в случае, если участником операции является страна-агрессор или если валютная операция поддается дроблению. Самостоятельное принятие решения банком увеличило их свободу, положив и большую ответственность за проводимые операции. Также была введена система электронных лимитов – до 2 млн евро в год для юридического лица и 50 тыс. евро в год для физического.

Благодаря введению закона был усовершенствован принцип совершения операций с валютой. Основой для этого стала идея «разрешено все, что не запрещено напрямую», которой пользуется большинство стран всего мира при регулировании валютного рынка. На основе этой идеи наиболее развитые страны строили либеральные финансовые рынки. Также этот закон был одним из обязательств Украины при соглашении об ассоциации с ЕС. 

Минимизация рисков при таможенном оформлении

Самостоятельно убрать риски на таможне при импорте товаров довольно сложно, поэтому эксперты рекомендуют владельцам бизнеса обращаться к логистическим компаниям и брокерам. При самостоятельном импортировании все риски на таможне перекладываются на плечи предпринимателя. В подобных условиях очень важно выбрать правильного партнера по доставке и оформлению. 

Начинающих импортеров преследует страх быть обманутым, так как они передают все свои дела на аутсорсинговые компании, контролируя при этом только переговоры с продавцом. Это распространенное заблуждение, которое решается путем подписания договора с проверенным брокером или компанией.

Работая с компанией Fialan вы экономите свое время и деньги, отдавая все риски и проблемы в руки экспертов. При сотрудничестве с нашей компанией вы получите надежного партнера и друга. Мы берем на себя ответственность за процесс доставки товара, предлагаем наиболее комфортную для заказчика доставку. Компания контролирует всю бизнес-цепочку сделки, включая растаможку импортного товара в Украине и уплату налогов и сборов. 



импорт fialan


10 07, 19

Отправь запрос - cэкономь время!


 * только текст  

 * обязательное поле  

 * только цифры  

Заказать СТЕНД
Получить БИЛЕТ
Заочное посещение

* Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности