1 августа 2017
2626
rating-stars Рейтинг 5
-->

Китай и его рынок молока в 2023 году

Согласно недавнему исследованию от Rabobank, рынок молока в Китае в 2023 году продемонстрировал рост в потреблении на 7 млн тонн. Это свидетельствует о том, что молоко играет важную роль в пищевой промышленности страны. С учетом быстрого роста населения, спрос на молочные продукты в Китае стабильно растет.

Развитие китайского рынка молока

В начале 2000-х годов Китай был в основном импортером молочной продукции. Однако благодаря инвестициям в производство и росту внутренних затрат, к 2023 году Китай стал одним из крупнейших производителей молока в мире. Этапы развития китайского рынка молока также были связаны с увеличением поголовья коров и внедрением новых технологий.

Главные участники китайского рынка молока

В последние годы на рынке доминировали несколько крупных молочных производителей. Согласно данным Rabobank, лидерами рынка являются компании с собственным производством и высоким уровнем продукции. Эти компании активно влияют на формирование цен и трендов на молочном рынке страны.

molochka 2

Тренды 2023 года: новшества на рынке молока Китая

Китай, будучи одним из крупнейших потребителей молока в мире, активно адаптируется к меняющимся предпочтениям своего населения. В 2023 году ряд нововведений и трендов оказывает влияние на молочную индустрию страны:

  1. Продукция с низким уровнем жира: С ростом осведомленности населения о здоровом питании спрос на продукты с низким содержанием жира продолжает расти. Это стимулирует производителей выпускать новые виды молочной продукции, отвечающие этим требованиям.
  2. Функциональные добавки: Молочные продукты, обогащенные витаминами, минералами и другими полезными добавками для здоровья, становятся все популярнее. Особый интерес вызывают продукты с добавлением пробиотиков, антиоксидантов и белка.
  3. Локализация вкусов: Учитывая внутренние культурные особенности и гастрономические предпочтения, производители стараются адаптировать молочные продукты под местный рынок, добавляя традиционные китайские ингредиенты и ароматизаторы.
  4. Упаковка и дизайн: Чтобы привлечь внимание молодого поколения потребителей, производители акцентируют внимание на экологичной упаковке и современном дизайне продукции.
  5. Технологические инновации: Современные технологии в области обработки и производства молока позволяют сохранять полезные свойства продукта, улучшить его вкус и продлевать срок годности.
  6. Экологический тренд: В ответ на растущий интерес к экологически чистым продуктам, многие фермеры и производители молока переходят на органические методы ведения хозяйства.
  7. Прозрачность производства: После нескольких скандалов, связанных с качеством молочных продуктов, потребители стали более требовательны к происхождению продукции. Производители, в свою очередь, стремятся к максимальной прозрачности своего производства, предоставляя всю необходимую информацию о происхождении и обработке продукта.

С учетом этих трендов можно предположить, что китайский рынок молока будет продолжать активное развитие, предоставляя потребителям все более качественные и разнообразные продукты.

Экспорт и импорт: молоко на международной арене

Несмотря на высокий внутренний спрос, Китай также активно экспортирует молоко в другие страны, особенно в страны Юго-Восточной Азии. Однако, учитывая растущее мировое население и изменяющиеся потребительские вкусы, Китай также импортирует определенные виды молочной продукции.

molochka 3

Вкусы Китая: потребительские предпочтения в молочной продукции

Аналитик из Rabobank, Мишель, отметил, что китайские потребители предпочитают свежее молоко, особенно продукцию с высоким содержанием кальция и белка.

Проблемы молочного рынка Китая

Китайский рынок молока, несмотря на свои достижения и рост, столкнулся с рядом проблем, которые следует учесть:

  1. Экологические проблемы: С увеличением производства молока увеличиваются и экологические риски. Высокое поголовье коров ведет к увеличению выбросов метана, что негативно влияет на окружающую среду. Также сельскохозяйственные отходы, такие как навоз, могут загрязнять водные источники.
  2. Государственное регулирование: Чтобы обеспечить безопасность продукции для потребителей, китайские власти ужесточили стандарты качества молочной продукции. Это может увеличить производственные затраты для фермеров и производителей.
  3. Медленный рост доходов: Несмотря на быстрый экономический рост страны в прошлом, в последние годы наблюдается замедление роста доходов населения. Это может привести к снижению спроса на дорогие молочные продукты, особенно в отдаленных районах страны.
  4. Проблемы с качеством: В прошлом были случаи, когда на рынок поступали некачественные и даже опасные для здоровья молочные продукты. Это подорвало доверие потребителей к отечественным производителям.
  5. Зависимость от импорта: Хотя Китай усиливает свои усилия по производству молока, страна все еще в значительной степени зависит от импорта, особенно сухого молока. Это делает рынок уязвимым для колебаний цен на мировом рынке и возможных торговых конфликтов.
  6. Технологические проблемы: В некоторых регионах Китая молочное производство еще не достигло современных технологических стандартов. Это может влиять на эффективность производства и качество продукции.
  7. Заболевания скота: Риски, связанные с возможными эпидемиями среди коров, такие как бешенство или коровий бешеный язвенный бацилл, могут привести к значительным потерям в производстве.

Для преодоления этих проблем китайским производителям и регуляторам необходимо объединить усилия и разработать стратегии, направленные на обеспечение устойчивого и безопасного развития молочной индустрии в стране.

Будущее китайского молока: прогнозы и ожидания 

С учетом текущих трендов и вызовов, аналитики прогнозируют, что молочный рынок Китая продолжит расти, однако его рост может замедлиться из-за экологических инициатив и изменяющихся потребительских предпочтений.

Часто задаваемые вопросы о рынке молока Китая

Каковы основные факторы, формирующие цены на молоко в Китае? 

Цены формируются на основе спроса и предложения, затрат на производство, а также государственного регулирования.

Какое влияние оказывает государственное регулирование на молочный рынок Китая?

Регулирование может влиять на производственные стандарты, экологические нормы и импортные квоты.

Какие технологические новшества актуальны для молочной индустрии Китая?

Инновации в области упаковки, добавок и методов производства молока становятся все более популярными.

Как экологические инициативы влияют на производство молока в Китае?

Экологические инициативы могут повысить затраты на производство, но также стимулировать создание более устойчивых методов производства.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем