9 марта 2021
287
Итоги китайской коммерции в 2020 году
rating-stars Рейтинг 5
-->

Уже в конце весны 2020 года МВФ (Международный валютный фонд) опубликовал итоги первого квартала. Показатели ошеломляющие – падение экономики на 36,6%.

Коммерческая деятельность Китая сильно пострадала из-за пандемии. Из 90 дней локдауна две третьих времени не функционировала ни сфера услуг, ни промышленность, ни сельское хозяйство. На сегодня прогнозы китайских экономистов очень обнадеживающие. Тем не менее задуматься, подвести итоги и сделать выводы есть о чем.

Официальная статистика

Есть мнение, что стабилизация в мировой экономике приведет к росту международной торговли. По итогам 2020 года Поднебесная увеличила экспорт на 3,6% (2,49 трлн. дол.). В то же время импорт товаров сократился на 1,1% (2,05 трлн. дол.). Бизнес с Китаем в период эпидемии не остановили США, Украина, Россия и другие крупные страны. Более того, партнеры начали искать альтернативные варианты сотрудничества.

По состоянию на второй квартал, по мнению экспертов, внезапно появившаяся эпидемия уже не влияет на китайскую экономику. 99% страны уже ушли от жесткого карантина, люди в Китае выведены из самоизоляции.

На разных уровнях принят и утвержден большой пакет мер для поддержки экономики страны в сложное время.

commerce china

Что предпринимает государство

Сумма денежных вливаний в государственную экономику достигает двух триллионов долларов. Этой суммы недостаточно. Снижение покупательской способности привело к тому, что на рынке товары не продаются. За положение сельского хозяйства и говорить не приходится. Его ведение обходится в круглую сумму, и пока ситуация не улучшается. Перепродажа продуктов не осуществляется в полном объеме.

После возвращения в рабочий строй транспорта стало очевидно, что востребованность пассажирских и грузовых перевозок сократилось на 50%. Экспортная торговля в КНР переживает не лучшее время. Активность такого важного туристического бизнеса снизилась в разы. Реальный спрос на пассажирский транспорт упал, а на коммерческие и грузовые автомобили, наоборот, вырос. Доставка грузов из Китая в другие страны также популярна. Эксперты компании Fialan готовы помочь в подборе наиболее удобного маршрута и способа перевозки вашего груза.

Ситуация в мировой экономике

По прогнозам, кризис в Китае продлится. Крупным компаниям придется потуже завязать ремни, потому что сегодня стабилизацию не видно. Все ждут от Китая технологического рывка. Но большая часть жителей не заинтересована в масштабной автоматизации. Открывать предприятия, где не нужна рабочая сила, никто не будет.

Внешняя экономика Китая способна многое выдержать. В том числе и ограничения со стороны других стран.  Вероятность достичь показателей 2019 года очень мала, но это все же получится. В течение всего 2020 года товарооборот разных стран осуществлялся, но Поднебесная не может похвалиться слишком хорошими показателями.

Несмотря на отрицательные показатели, Китай все же считается мировым лидером в технологиях, производственные линии китайского производства широко используется на предприятиях во многих странах мира. И резервы роста китайской экономики именно в поставках высокотехнологичного оборудования  и станков в другие страны.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем