5 августа 2021
134
rating-stars Рейтинг 5
-->

Желания сотрудничать с китайскими поставщиками недостаточно, чтобы бизнес пошел в гору.

Находясь за тысячу километров от Поднебесной, есть вероятность встретиться с аферистами и любителями проворачивать сомнительные торговые схемы. Проверка поставщика из Китая – важный этап перед заключением договора. Существует такая разновидность мошенников, как скаммеры. Они создают липовые интернет-магазины, регистрируются на популярных торговых площадках, копируют изображения продукции у различных производителей и выставляют доступные цены.

Лучшим способом проверить поставщика из Китая является посещение магазина или производства. Но не всегда есть такая возможность. Особенно, когда на первых порах закупки планируются минимальные. Поездка в КНР выйдет вам в приличную сумму.

На что обратить внимание при проверке

Довериться китайскому продавцу на 100% практически невозможно, но есть определенные способы, которые дают основания поверить в легитимность его бизнеса.

  1. Проверьте по гугл-картам, что расположено по адресу, который указал поставщик.

Карта укажет вам на наличие крупного производства или здания с мелкими офисами. Если вы увидите другой объект, вероятно, вас вводят в заблуждение. Найдите в интернете крупные районы, где в большей степени размещено производство конкретного товара. Указанный адрес находится далеко от этих мест? С вами сотрудничает аферист или компания-перекупщик. Юристы в Китае требуют, чтобы поставщики указывали реальный адрес производства, а не места заключения договоров.

  1. Обратите внимание на то, как выглядят письма от производителя.

Аудит поставщика в Китае предусматривает проверку шаблонной печати с указанием адреса, логотипа и контактных данных. Примите во внимание, насколько корректно и грамотно менеджер общается с заказчиками, сколько ему нужно времени на ответ. У скаммеров нет опыта работы, поэтому они часто теряются при получении потока вопросов от посредников.

  1. Рассмотрите фотографии продукции.

Также используйте гугл поиск, чтобы посмотреть, не выставляют ли те же изображения другие компании.

  1. Позвоните представителю по скайпу.

Доверяйте своей интуиции. Если человек или окружающая его обстановка не выглядит надежной, лучше пересмотреть выбор партнера.

  1. Запросите визу для бизнес-тура в Китай.

Для реальной компании такая просьба не покажется странной. Скажите, что самостоятельная инспекция фабрик в Китае поможет определиться с выбором.

  1. Наличие способов оплаты.

У компании, которая долго находится на рынке, имеются собственные банковские счета. Доверять переводам на электронные кошельки не стоит.

  1. Запросите свидетельство о государственной регистрации.

Удостоверение промышленности и торговли высылается по первому требованию. Через юридические услуги для иностранцев Китае вы сможете узнать, правомерность полученного документа. У компании может не быть договора на экспорт, но в таком случае он работает с логистическими компаниями.

  1. Проверьте статус фирмы на известных торговых площадках.

На торговых площадках вы сможете узнать, как долго компания в этом бизнесе, с кем сотрудничает и какие имеет отзывы покупателей.

  1. Запросите прислать образцы товара.

Мошенники не заинтересованы в отправке товара в другую страну, а предприниматели, реализующие продукцию низкого качества, не захотят терять марку после выявления несоответствия фото и реального товара.

  1. Ищите название компании в списках скаммеров.

Ввиду ограниченности таких список можно поискать отзывы в известных поисковиках.

Данные способы помогут вам уличить в обмане китайского афериста и найти действительно стоящего партнера.

Подпишитесь на рассылки,

чтобы мы делились с Вами выгодными предложениями, последними новостями и полезными советами по ведению бизнеса с Китаем