13 сентября 2021
91
rating-stars Рейтинг 5
-->

Сегодня принято считать, что практически все промышленные товары, инструменты, станки, электроника и многое другое изготавливаются в Китае.

Поэтому бизнес с Китаем выглядит очень привлекательно. Но далеко не все решаются его начать. Ведь интернет полон страшилок о том, как прогорают начинающие бизнесмены.

Давайте рассмотрим, каким рискам подвергается предприниматель, начиная бизнес с Китаем в Украине, и как их можно избегать.

Риски при закупках: возможен ли бизнес с Китаем без вложений

Успешная торговля начинается с закупки товара. В этот момент предприниматель подвергается самой большой опасности.

Мошенники

Найти производителей, поставщиков и посредников через интернет просто. На торговых площадках представлено огромное количество выгодных предложений, но среди них много мошенников. И больше всего их в таких популярных отраслях, как электроника, телефоны, планшеты.

Не бросайтесь на слишком низкие цены и привлекательные условия, попытайтесь найти добавочную информацию о продавце.

risky2

Финансовые риски бизнеса

Вы нашли поставщика, разместили заказ и перечислили предоплату (обычно 30% от полной стоимости). И тут возникает риск, что фирма, которой перечислены деньги, исчезает.

Но если приняты меры, чтобы убедиться в надежности производителя, потеря средств сведется к минимуму.

Риск не получить товар

Вы нашли товар, перевели деньги и ждете поставки. Возможно, она даже придет… потом. Для китайцев, в отличие от европейцев, бизнес заключается не в бухгалтерии, а во взаимодействии с человеком. И вам несколько раз повторят, что контракт заключать не нужно, ведь люди должны доверять друг другу! Но если контракта нет, вас воспримут как человека несерьезного, которого и обмануть не грех.

Риск получить некачественный товар

Китай поставляет продукцию по всему миру. Требования рынков отличаются, поставщик не всегда готов предоставить то, что хочется покупателю. При составлении контракта четко укажите, каким стандартам должна соответствовать продукция. Получите образец, проверяйте каждую партию товара. Указывайте на расхождения, если они обнаружатся в следующих партиях! Требуйте возврата партии, возмещения убытков или компенсацию.

Специфические риски малого бизнеса

Малый и средний бизнес должен сам заботиться об оплате, транспортировке и юридическом оформлении небольших партий грузов.

Финансовые риски

Для работы с Китаем потребуются значительные финансы, которые есть далеко не у каждой малой компании или частного предпринимателя. Потребуется заем в банке, кредитование или другой способ пополнения оборотных средств. И если затянуть с оборотом товара, можно потерять больше, чем получено от продажи товара

Риски при перевозке

Второй по значимости проблемой является доставка. Ведь Китай находится далеко, и стоимость перевозки будет сравнимой и даже превышающей иногда сумму закупки.

Виды транспортировки

Морской транспорт. Доставка морем в Украину из Китая наиболее популярна (более 90% общего оборота). Этот метод наиболее дешев, но путь занимает 5-6 недель.

Авиационный транспорт. Самый быстрый способ доставки, занимает (вместе с формированием партии и перегрузками) до 5-7 суток. Однако он же и самый дорогой, и подходит для электроники, ценных, срочных и скоропортящихся товаров.

Железнодорожный транспорт. Доставка грузов из Китая ЖД транспортом получила развитие в последнее время, обеспечив удобную транспортировку с заводов материкового Китая. По цене и скорости это компромисс между быстрой авиа- и дешевой морской доставкой.

Когда авиадоставка лучше морской перевозки при бизнесе с Китаем в Украине

Авиадоставка экспресс из Китая в Украину предпочтительна, если:

- ее стоимость может оказаться дешевле, чем фрахт морского контейнера;

- критична скорость получения товара, а не дешевизна поставки;

- фиксированы сроки поставки;

- нужно гарантировать сохранность ценного груза.

Если речь идет о мелкой электронике (мобильные телефоны планшеты), предпочтение отдается авиационной доставке из Китая. И лучшую авиадоставку из Китая в Украину осуществляет компания Фиалан.

risky3

Риски ведения бизнеса в Украине

Но кроме специфических рисков, связанных с производством и доставкой, имеются и специфические обстоятельства, которые характерны для бизнеса с Китаем, но уже в нашей стране.

Риски создания бизнеса и определения своей ниши

Далеко не всегда товары, созданные в Китае, подходят к условиям в Украине. Это и другие стандарты на телефонные сети, и питание для ноутбуков (110 и 220 В), и составы косметических средств, и даже фасоны и размеры одежды! Так что начиная бизнес с Китаем с нуля, есть риск не вписаться в существующее окружение и не продать товар.

Лицензирование, растаможка и другие опасности

Еще одной проблемой может стать прохождение таможни при ввозе товаров. Сказываются отличия в таможенных правилах, разные подходы к кодированию по ТН ВЭД, стандарты для сертификации - все это может сильно затруднить растаможку товаров из Китая в Украине, вплоть до запрета на ввоз.

Безопасный бизнес с Китаем: с чего начать

Полностью избежать рисков не удастся. Но изучив бизнес с Китаем от А до Я, вы сможете свести опасность к минимуму.

Оцените поставщика перед тем, как начать бизнес с Китаем

Начиная переговоры, постарайтесь найти максимум информации о поставщике или посреднике: учредительные документы, отзывы тех, кто с ним уже работал. Сравните средние цены на рынке.

Проверьте качество поставляемого товара

Не стесняйтесь требовать образцы продукции и сверять с ними качество не только первой, но и каждой последующей партий.

Выберите подходящий способ транспортировки

Подумайте, какому виду транспорта отдать предпочтение: дешевому, но долгому морскому пути, или более дорогой, но быстрой авиадоставке.

Старайтесь контролировать процесс отгрузки

Если не можете выезжать в Китай за каждой партией самостоятельно, поручите отслеживать процесс погрузки доверенному лицу или компании.

Контролируйте ситуацию на внутреннем рынке

Отслеживайте происходящее на рынке страны. Узнавайте, чем интересуются покупатели, следите за новинками и модой, ведь она может перемениться в любой момент.