15 марта 2021
370
Зоны беспошлинной торговли в Китае
rating-stars Рейтинг 5
-->

Предприниматели, которые планирую начать бизнес с Китаем, должны знать о существовании зон беспошлинной торговли.

Определенные районы Поднебесной могут заниматься нужной экономической деятельностью, которую нельзя продвигать в других районах страны. Впервые ЗБТ были организованы в 2013 году, и с тех пор правительство убедилось в том, насколько они могут быть полезны.

Особенность зон беспошлинной торговли

К сожалению, многие люди и вовсе не слышали о ЗБТ, что уж говорить о преимуществах. Особенность такой торговли в том, что предприниматель может открыть свой бизнес в нужном районе, и его фирма будет считаться китайской. К примеру, открывая магазин, можно нанимать на работу местных жителей, реализовывать товар на территории Китая. Поиск китайских поставщиков для налаживания связи и дальнейшего сотрудничества не станет проблемой. Ведь сами производители знают, в какой зоне предлагать свою продукцию. Другие лайфаки о бизнесе с Китаем можно почитать по ссылке.

В отличие от других районов страны здесь открыты большие возможности. Даже налоги здесь снижены максимально. Если традиционные компании отдают государству 30%, то в зоне беспошлинной торговли корпоративный налог составляет всего 16,5%. Это позволяет снизить планку для интернациональных компаний, которые открывают бизнес на территории Китая.

Создание ЗБТ помогает контролировать приток товаров, которые через посредников попадали в Китай. Также большая конкуренция с товарами европейского качества помогает повысить качество китайской продукции.

torgovlya v kit1

Важные преимущества

Беспошлинная торговля в Китае становится все более популярной среди бизнесменов по всему миру. Среди неоспоримых плюсов, которые уже успели оценить предприниматели в зонах беспошлинной торговли:

  • таможенное оформление не занимает много времени;
  • регистрация происходит по упрощенной схеме;
  • возможность перевоза своего товара между ЗБТ;
  • получение китайских квитанций для оплаты;
  • отсутствие или минимальное ограничение валютного контроля;
  • низкие требования со стороны государства.

Каждая зона имеет долгосрочный стратегический план. Она выполняет определенные функции, сотрудничая с другими ЗБТ. Рынок между ними тесно взаимосвязан. Среди зон беспошлинной торговли:

  1. Шанхайская зона.
  2. Вайгаоцяо.
  3. Гуанчжоу.
  4. Гуандун.
  5. Чжухай.
  6. Тяньцзынь.
  7. Хайнань.
  8. Шеньчжэнь.

Это неполный список, а самые развитые зоны. Всего их 18 штук по всей стране.

Оптовые рынки в ЗБТ пользуются спросом у китайцев и успехом идут на экспорт. Зарегистрировать бизнес можно самостоятельно в Китае, а также при помощи интернета.