15 марта 2021
392
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ИМПОРТЕРАМ
rating-stars Рейтинг 5
-->

Все эксперты прогнозируют рост цен на импортные товары в Украине, поставляемые из Китая по морю, одной из главных  причин, конечно, является  пятикратный   рост ставок фрахта, по сравнению с  прошлым годом, но глобальная переориентация мирового рынка повлияла не только на транспортную отрасль.

Уже с конца 2020 года производители по всей Юго-Восточной  Азии   столкнулись с новыми скачками цен на исходные материалы и сырье.

Мир вошел в эпоху тотального дефицита сырья и комплектующих, который был вызван нарушением логистики, повышением курса юаня,  вследствии  пандемии и карантинных мер.

Так в феврале   2021 года цена на медь и другие цветные металлы  выросла более чем на 20% и превысила 9400 долларов за тонну, достигнув нового 10-летнего максимума.

Кроме меди, стремительно растут цены и на другое сырье, которое является основой для производства многих готовых продуктов . По состоянию на февраль 2021 года стоимость бумаги выросла на 10%, хлопка - на 17%, стали - на 20%, ПВХ - на 23%, и электронных компонентов почти  - на 30%.

Значительный рост стоимости сырья и материалов ставит под удар одну отрасль за другой. Так, стремительное повышение цен на цветные металлы (в частности, медь, алюминий), уменьшает прибыль производителей кондиционерной индустрии и снижает возможности для эффективного инвестирования в развитие производства и разработку новых моделей.  Такую же картину наблюдаем в других отраслях.

Как сообщают аналитики Deutsche Industriebank, цены на сырье  выросли примерно на 10,5 %  по всему миру, но в основном в Странах ЮВА: Китае, Индии, Вьетнаме, Малайзии.

import fia1

 Как ведут себя обычно  фабрики для снижения  своих рисков  ? 

*Повышают  цену FOB на продукцию

*Увеличивают  запасы расходных и сырьевых материалов

* Закупают  фьючерсы на сырье

* Используют более дешевое сырье  (что в конечном итоге скажется на качестве продукции) 

*Затягивают  Сроки производства (в ожидании очереди за более дешевым сырьем)  

Что рекомендует Фиалан  импортерам  ?

Несмотря на то, что в данной ситуации нет идеальных решений,  Фиалан рекомендует нашим клиентам следующие меры смягчения рисков:

  1. Размещайте заказы на продукцию у более крупных и надежных поставщиков.
  2. Уделяйте особое внимание качеству товаров в последних и предстоящих поставках.
  3. Подписывайте контракты  с поставщиками, где особое внимание уделите  пунктам  по качеству товара.
  4. При подписании нового долгосрочного  контракта, учитывайте плавающую цену вместо фиксированной. (Если ситуация будет улучшаться), стоимость готовой продукции может включать определенный неустойчивый процент в зависимости от стоимости сырья. (можно включить этот пункт в контракт) 
  5. Обязательно  проверяйте отгружаемую партию, ведь именно в период таких колебаний ваш постоянный поставщик может сэкономить на сырье и выпустить продукцию ненадлежащего качества, пытаясь оставить вам  прежнюю цену контракта. 
  6. Настоятельно рекомендуем, при стоимости контракта более 20000 долл , прибегнуть к помощи профессионалов  в заключении контрактов  и проверке качества отгружаемой продукции, особенно это актуально  в период,  когда Китай закрыт для деловых поездок и личного присутствия.

Fialan c 2004 года обеспечивает своих клиентов качественным сервисом по сопровождению международных сделок. Если вам необходима помощь в поиске поставщиков, управлении качеством товара и юридическом сопровождении Китае, Индии, Вьетнаме, Бангладеше, Малайзии или Таиланде, обращайтесь по телефону: 0442233232 - мы будем рады вам помочь. 

Партнер Fialan, Дмитрук Татьяна.