В чём будет выражена ЗСТ
Совсем не обязательно в рамках данного соглашения нашей стране будут выделены порты или ещё что-то локальное, с чем будет проще работать украинскому бизнесу. Китайцы вкладывают в понятие ЗСТ целый спектр полномочий, задач и привилегий. Это и специальные законодательные акты об упрощении взаимодействия, и безвизовые визиты, и общие критерии стандартизации товаров и услуг, и, даже, совместная работа в сфере образования. У КНР уже есть налаженные ЗСТ со многими странами:- Гонконг;
- Макао;
- Тайвань;
- АСЕАН;
- Пакистан;
- Чили;
- Новая Зеландия;
- Сингапуром;
- Таиланд;
- Перу;
- Коста-Рика;
- Австралия;
- Исландия;
- Южная Корея;
- Норвегия;
- Швейцария;
- Совет сотрудничества стран Залива;
- Южноафриканский таможенный союз;
Почва для сомнений
Тем не менее, политическая элита Украины не спешит давать положительный ответ. Министерство экономического развития и торговли взвешивает все плюсы и минусы этого шага. Зона свободной торговли полезна, прежде всего, более развитому государству. То есть тому, у кого позитивное сальдо в двухсторонних торговых отношениях. А это не Украина. Китайская сторона занимает второе место по объёму товарооборота с нашей страной. Только за первое полугодие текущего года он вырос ещё на $4,3 млрд. Хотя пока это касается в основном импорта. В том время как украинский экспорт в эту страну сократился аж на 26,7%, до $1,4 млрд. Чего боятся украинские бизнесмены и товаропроизводители? Почему обходят второй в мире рынок стороной, робко выпрашивая евроквоты? Почему до сих пор не оценили неограниченные возможности китайской площадки, которая уже стала рогом изобилия для деловых кругов разных стран? Вопрос, вероятно, в недостатке информации. Украинский бизнес тяжеловесен и инертен. Трудно переживает любую трансформацию и перемену курса. Тем не менее, специализированные площадки для организации и наилучшего юридического, логистического и девелоперского сопровождения в Украине уже активно работают. Примером может служить Компания FIALAN. Производителю не нужно бросать в Украине все дела и ехать за океан для освоения нового рынка и налаживания связей. Он может просто поручить это специалистам, которые не просто в целости доставят груз на китайский рынок, но и правильно его оформят, растаможат, найдут потенциальных партнёров и конечных потребителей. Это новый уровень партнёрских отношений в условиях глобализации. Мир уже не будет прежним и бизнес тоже. Тот, кто это понимает – переходит в следующую экономическую весовую категорию.
Как сделать ЗСТ обоюдовыгодной
- У Украины экспортно-ориентированная экономика. То есть чем больший спектр рынков для сбыта у нас есть, тем лучше мы защищены от внешних и внутренних рисков, тем крепче стоим на ногах. Напомним, что рынок Поднебесной – просто идеален для нашей высокотехнологичной продукции и продтоваров АПК. Мы будем востребованы в области IT, это наша сильная сторона на которую в развитых странах большой спрос.
- Золотое правило бизнеса – не носить все яйца в одной корзине. Однако из-за драматических событий последних лет мы его регулярно нарушаем, становясь всё более и более зависимыми от рынка ЕС. В России сегодня всего лишь 10% наших товаров, что несущественно. Нам просто необходимо выходить на новые торговые площадки, находить новых партнёров, становится уверенными игроками в мировом масштабе.
- Война, революция и тотальная коррупция сделали своё дело. Теперь украинскому экспорту жизненно важно вернуть объёмы, хотя бы, до уровня двухгодичной давности. Для начала. Здесь азиатский союзник - подарок судьбы. Присущая китайским бизнес-отношениям динамика снова вдохнёт жизнь в угасшие производственные и агротехнические комплексы нашей страны.


Отправить запрос
