2 августа 2021
173
rating-stars Рейтинг 5
-->

За последние полвека Китай превратился в современную экономическую сверхдержаву.

Внутренняя и внешняя политика этой страны нацелена на максимально выгодное сотрудничество с другими государствами по всему миру. Здесь выпускается большая часть товаров, начиная от продукции легкой и пищевой промышленности повышенного потребительского спроса до сверхточной электроники и крупной производственной техники.

В рейтинге международных партнеров Украины эта страна уверенно занимает лидирующие позиции как по экспорту, так и по импорту. И чтобы доставка и растаможка грузов из Китая в Украину не перечеркнула экономическую целесообразность сотрудничества, ее нужно грамотно организовать. Рассмотрим основные варианты.

dostavk222
Авиадоставка: быстро, но дорого

Самый быстрый, надежный и безопасный способ получить товар - заказать авиадоставку из Китая в Украину. Именно так происходит перевозка дорогих или сезонных товаров, скоропортящейся продукции или малых партий, которые заказчику нужны немедленно.

Отметим очевидные достоинства воздушного транспорта:

  • Оперативность. Время доставки составляет 1-2 дня (экспресс доставка посылок из Китая в Украину) или 3-5 дней (стандартный план). Иногда товар отправляется через страны Европы. В этом случае срок доставки увеличивается до 9-10 дней. Но такая транзитная перевозка на 30-40% дешевле, чем прямой рейс.
  • Четкое соблюдение сроков. Конечно, непредвиденные метеоусловия могут подкорректировать расписание авиарейсов, но заказчик всегда будет точно знать о прибытии груза в конечную точку.
  • Безопасность. Четкая и слаженная система безопасности и контроля аэропортов позволяет отслеживать маршрут передвижения, мониторить сохранность груза и текущее его состояние. В пути на него оказывается минимальное воздействие, он не перегружается множество раз с одного самолета на другой.

У данного способа транспортировки есть и минусы:

  • Если доставлять груз из Китая самолетом, стоимость растаможки ощутимо отразится на цене товара.
  • Габариты и вес груза не должны превышать указанных значений.
  • Часто доставка и растаможка грузов из Китая происходит в киевском или одесском аэропортах. Из-за этого условия доставка контейнеров из Китая в другие города займет еще 1-2 недели.

dostavk3

Морской путь: дешево, но долго

Если ориентироваться по ценовому параметру, то наиболее выгодна доставка грузов из Китая морем. По времени она занимает от 30 до 60 дней. Выделяют два типа морских контейнерных перевозок: FCL (Full container load) - когда занимается весь контейнер и LCL (Less than container load) - для отправки и растаможки сборных грузов из Китая от нескольких отправителей. Выбор зависит от объема партии, которую необходимо доставить.

У этого способа наилучшее соотношение цена-качество, но он уступает по времени. Срок зависит от расписания морских линий, количества на пути точек перегрузки, доставки и растаможки груза из Китая. Суда заходят в порты европейских и азиатских стран, в которых очень строгие правила растаможки грузов из Китая, особенно, если перевозятся брендовые товары или интеллектуальная собственность.

Особенности морского пути:

  • доступность;
  • стоимость;
  • нет ограничений по габаритам, весу и объему;
  • универсальность.

Обычно морем отправляют не дорогие, но тяжелые или объемные предметы, такие как бытовая техника, машины и запчасти к ним, а также оптовые партии товаров массового спроса.

Можно перевозить по морю и небольшие отправления в составе сборного груза. Но сформировать сборный контейнер удастся, если у товара длительный срок хранения, и клиент согласен подождать полной загрузки контейнера. Следует учитывать, что компании-перевозчики редко соглашаются заполнять контейнеры разными типами товаров (например, бытовой техникой и одеждой), потому что в этом случае затрудняется растаможка небольших грузов из Китая.

dostavk4

Железная дорога: оптимальный вариант?

По цене жд доставка в Украину из Китая дороже, чем морская. А по срокам перевозка и растаможка грузов из Китая по железной дороге занимает почти 15-20 дней. Обычно доставка происходит с полной и неполной загрузкой контейнера. Но для перемещения мелких партий товаров придется искать компанию-перевозчика, у которой есть консолидационные склады на материковой части Китая.

В чем преимущества:

  • Точный срок доставки: 20 дней;
  • Возможность перемещать большие партии;
  • Регулярность перевозок.

Но из-за высокого риска хищения растаможка и доставка грузов из Китая при помощи железной дороги (в пути он перегружается 3-4 раза) практикуется нечасто.

Особенности прохождения таможни

Многих предпринимателей и руководителей компаний, сотрудничающих с китайскими партнерами, интересует не только вопрос стоимости продукции, но и то, как происходит растаможка груза из Китая. Зная нюансы таможенного прохождения, можно самостоятельно отслеживать процесс доставки грузов из Китая, растаможки и перемещения их до точки назначения. Но законы и правила постоянно меняются, и поэтому сложно самостоятельно выполнить грамотную растаможку груза из Китая в Украине. А если товар будет задерживаться на границе из-за неправильно составленных документов, это приведет к нежелательным потерям и убыткам.

Перевозить самостоятельно или поручить профессионалам?

Многие таможенно-брокерские компании предлагают предпринимателям выполнить доставку и растаможку грузов из Китая. Брокеры станут помощниками и представителями клиента на время прохождения таможенного контроля. Они быстро оформят груз и передадут все необходимые документы. Правильная растаможка грузов из Китая для Украины - это четко спланированная процедура. Компании, которые предоставляют такую услугу, должны иметь большой опыт работы в данной отрасли.

К тому же, законодательство Украины часто дополняют и обновляют. Поэтому в таких вопросах лучше довериться специалистам. Если вы хотите успешно развивать деловые отношения с Поднебесной, обращайтесь за таможенной поддержкой в компанию Фиалан. В перечне наших услуг такие востребованные запросы:

  • растаможка грузов из Китая на месте доставки;
  • растаможка грузов из Китая в Украине;
  • расчет маршрутов;
  • аренда складов;
  • консолидация товарных партий и многое другое.

Мы предлагаем вам качественный сервис, безопасность и надежность.