11 апреля 2017
1918
rating-stars Рейтинг 5
-->
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей ожидает визит делегации из Китая для оценки системы контроля производства говядины в Украине на следующей неделе (17-23 апреля). Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, передают «Украинские Новости». «На следующей неделе принимаем китайскую делегацию по говядине», — сказал он. Система контроля производства говядины инспектируется китайской стороной с целью последующего открытия этого рынка для украинских производителей. Лапа напомнил, что по итогам визита правительственной делегации в Саудовскую Аравию был подписан новый ветеринарный сертификат на экспорт мяса птицы, также обсуждались возможности экспорта говядины. Как сообщалось ранее, сейчас активно изучается возможность экспорта украинской говядины на рынок КНР. Однако эксперты заявляют, что для вывода украинского мяса на рынок Китая еще существует множество преград. Так соучредитель компании Fialan Алла Гайдук напомнила, что  процедура  государственной сертификации украинского мяса  были инициирована Китаем еще  в 2013 году. «И  это только первый необходимый шаг для налаживания экспорта украинского мяса в Поднебесную. Второй – это процедура прохождения  самими украинскими производителями сертификации своей продукции  под  китайские стандарты качества, которая занимает немало времени», – отмечает эксперт. По ее словам, в целом на данный момент  экспортный потенциал отечественных  производителей  мяса для КНР весьма сомнителен. Поскольку суммарный объём производства этого продукта в Украине  намного ниже потенциального спроса в Китае. И этот  фактор может стать причиной сбоев в обеспечении револьверных поставок из Украины в КНР, а увеличение объемов производства возможно только за счет инвестиций в технико-технологическое переоснащение отечественного АПК. «Хочется отметить, что говядина в Китае, в отличие от свинины,  – пока больше деликатес.  Далеко не все жители Поднебесной могут ее себе позволить. С другой стороны, китайские потребители очень требовательны и  им очень важно понимать, что они принимают в пищу.  Следовательно,  качество украинской продукции нужно будет корректировать под китайцев, привыкших к мясным  стандартам  Австралии, Новой Зеландии, США,  Франции, которые уже успели «укорениться» на рынке Поднебесной», – резюмировала  Алла Гайдук.